숨마쿰라우데 영어 구문독해 Manual 숨마 고등 국어/영어
조금희.박선하.이혜은 지음 / 이룸이앤비 / 2015년 4월

고등학교에 올라와서, 혹은 고등학교에서 영어를 제대로 해봐야겠다는 생각을 가진 학생들이 많다.

그렇다면 좋은 교재와 함께 공부를 해야지 영어 공부에 대한 감각도 찾고 빠르게 공부할 수 있다.

문법 교재를 처음부터 딱 시작하면 또 생각보다 훨씬 어렵다.

구문 교재를 보자면 이게 뭔가 싶다.

구문과 문법이 함께 섞이면서, 독해까지 잘 해낼 수 있도록 만들어주는 책이 바로 [숨마쿰라우데 구문독해 manual]

목차를 항상 살펴보는 편인데, 목차를 보면 이 책이 얼마나 자세한지를 알 수 있기 때문이다.

목적어만도 5개의 파트로 나누어서 설명하고 있다.

조금 더 자세하게 공부하게끔 하기때문에, 차근차근 공부하면 좋을 것 같다.

현재완료나 과거 완료도 간략한 설명과 함께 제시되어 있다.

빨간색 글자는 해당 구문이 어떤 식으로 나오는지가 같이 나와있다.

사실 잘 모르면 저런 걸 다 외워버려야 한다.

처음에는 정말 모르더라도, 힘들어도 잘 외워야지만 이 외운 것들이 차근차근 모이면서 영어공부의 윤곽이 잡힌다.

당장에 확 영어 실력이 오를 수는 없다.

일단은 무조건 공부하라고 말해볼 수 밖에 없어서 참 서글프지만

좋은 교재 가지고 이해해도 못 해도 꾸준히 보라고 말한다.

주변의 도움을 받을 수도 있지만, 가장 중요한 건 본인의 머릿속에 다 집어넣어야만 한다.

이런 관용표현도 같이 나온다.

특히 동사에 따라서 전치사가 달라지기 때문에 해당 숙어는 완전히 하나의 단어라고 생각하고 외워야한다.

하나하나 지문에서 만날 때마다 외우는 것도 좋지만,

이렇게 교재에서 모아놓은 게 있다면 바로바로 외워보기를 바란다.

구문독해를 공부하고 나면, 구문독해 연습문제가 나온다.

해석하는 연습도 하고 문법 문제도 풀어볼 수 있게 되어있다.

고등학교 정기고사 서술형 문제를 푸는 연습이 제대로 된다.

어법 선택, 어법에 맞게 단어 배열 형태의 문제는 서술형과 객관식 어법 문제도 다 쉽게 해결하게 해준다.

구문독해 연습문제 바로 뒷장에는 실전독해 연습문제도 나와있다.

구문독해 연습문제는 기출문제(평가원 모의고사, 교육청 모의고사, 수능)의 변형이라면

실전독해 연습문제는 기출 변형은 아니지만 완전한 한 세트의 문제이기 때문에 실전 연습을 제대로 할 수 있게 해준다.

영어를 조금 더 확실하게 공부할 마음을 먹은 학생이라면,

[숨마쿰라우데 구문독해 manual]을 일단 끝까지 공부해봤으면 좋겠다.

책 한 권을 제대로 끝까지 볼 수 있는 의지를 가지고 있다면 영어 공부 별 거 없다.

확실히 익힐 수 있다.