숨마쿰라우데 국어 고전 시가 - 국어 기본서 숨마 고등 국어/영어
임동민 외 지음 / 이룸이앤비 / 2016년 12월

학교에서 배우는 국어과목은 크게 문학, 독서(비문학), 화법작문, 문법으로 나뉜다.

교육과정과 수능 반영 영역이 참 복잡하게 바뀌고 있는데, 그 중에서 문학, 독서는 항상 필수로 포함이다.

독서는 제재에 따라서 예술, 인문, 과학, 기술, 융합 뭐 이렇게 나뉜다고 볼 수 있고

문학은 고전시가, 고전소설, 현대시, 현대소설 이렇게 나뉜다.

문학을 쉬워하는 학생들이 은근히 많은데 그 중에서 고전문학은 학생들이 참 어려워하는 것중에 하나다.

일단 글을 이해할 수 없다는 점이 가장 어려운 것 같고,

현대인의 생각과는 조금 다른 것들을 말하기 때문에 어려워하는 것 같다.

하지만 가장 중요한 것은 고전문학은 이미 작품의 수가 어느정도 한정되어 있다.

현대문학은 뭐 당장 오늘 발표된 시나 소설도 시험에 출제될 수 있지만, 고전은 그렇지 않다.

그런 점에서 큰 이점(?)을 가지고 있는 고전문학은 일단 기초만 제대로 쌓으면 새로운 작품이 와도 두렵지 않다.

기초를 쌓기 위해서 핵심 작품을 싹 담고 있는 [숨마쿰라우데 고전시가]를 보는 걸 추천한다.

목차를 보면 시대별로 작품을 정리해두었다.

제목만 보면 질리겠지만, 자세히보면 다 핵심중의 핵심 작품들이다.

그리고 시대에 걸쳐서 고전시가 유형들에 대해서 간략하게 정리도 해놓았다.

가능한 작품 전문을 담아 두었다.

그리고 그 작품을 해설과 함께 주석달기식으로 중요포인트를 알려주고 있다.

확인 문제도 있고, 다른 작품들과의 연계 가등성이 있는 부분에 대해서도 알려준다.

고전시가를 질린다고 표현하는 학생들이라면, 일단은 이 책 한 권 풀어보라고 하고 싶다.

일단 공부하면 확실히 더더더 잘 보이는 게 고전시가이기 때문이다.

간단하게 확인할 수 있는 문제도 함께 나와서, 그냥 읽고 끝내는 게 아니다.

문제가 조금 더 많았으면 하는 아쉬움이 있지만, 기초를 잘 다지는 책이라는 점에서는 충분한 것 같기도 하다.

고전시가를 입문하는 학생 입장에서는 이 정도의 문제면 좋다고 생각이 되기도 하고.

추가 문제를 홈페이지에라도 올려줬으면 하는 아쉬움도 있고. 복잡하다.

가장 중요한 해설지.

해설지에서는 문제에 나왔던 보기 작품에 대해서도 간략하게 정리해주고 있다.

다른 과목도 그렇겠지만 국어는 해설지를 괴롭혀야 공부가 된다.

답만 동그라미 가위표 하지 말고, 꼭 해설을 자세히 읽어보고 뭐라는지 공부하면 좋겠다.

​고전시가 기초를 확실히 다지기 좋은 [숨마쿰라우데 고전시가]

중학교 3학년 학생들이 고등학교 들어가기 전에 꼭 한 권 다 공부하고 올라가면 좋을 책이다.

물론 고등학생에게도 절대 늦지 않았다.

일단 시작을 하자.