수프림 구문독해 - 내신과 수능 영어를 한 번에! 고등 수프림 영어
동아영어콘텐츠연구팀 지음 / 동아출판 / 2019년 10월

중학교 영어와 고등학교 영어는 확실히 다르다.

중학교에서는 회화 위주였다면, 고등학교로 올라가면 확실히 독해와 문법 위주이다.

학년이 올라갈수록 난이도도 확확 올라가고 글의 길이도 길어지기 때문에 조금 더 확실히 공부해야한다.

이런 상황에서 어떤 교재를 가지고 공부하느냐가 참 중요하다.

[수프림 구문독해]는 영어 문장의 패턴을 나누어서, 그걸 가지고 반복 연습을 하도록 구성되어있다.

아무리 어려운 문장이라고 하더라도, 구문이라는 게 정해져 있기 때문에 이걸 잘 익히면 훨씬 나아진다.

형용사구의 수식을 보여주는 페이지이다.

각 챕터마다 이렇게 구문을 보여주고, 그걸 가지고 연습을 하게끔하는 형태를 가지고 있다.

완전히 문법을 하나도 모르는 사람은 풀기가 어려울 것이고,

영어 문법을 중학교 때 충실하게 듣고, 조금이라도 잘 알아듣는 학생에게는 이 정도의 교재가 충분하다.

배운 형용사구의 수식을 가지고 구문을 적용한 독해 문제가 나온다.

3개 정도의 문제인데, 수능 문제 유형의 문제라서 수능 및 모의고사 대비 공부가 된다.

그리고 옆에 [<내신> 서술형 문제]가 나오는 게 굉장히 좋았다.

조금 더 많았어도 좋을 것 같다.

점점 더 서술형 내신이 강조되고, 수행평가도 서술형이 많이 나오기 때문에 이 부분을 중점으로 연습하기 좋다.

각 페이지의 모를만한 단어들을 정리해놓았다.

이거 말고도 모르는 단어가 있다면 꼭 다 외우고 지나가길!

해설지에서는 구문분석을 해놓았는데, 전체 지문을 한 것은 아니고 어려운 부분에 대해서만 분석을 해놓았다.

어떻게 문장이 쪼개지고 해석의 단위가 될 수 있는지를 같이 연습하고 공부해보면 정말 좋을 것이다.

스스로 공부하기도 괜찮고, 누군가의 도움을 받아서 공부하기도 좋은 꽤 괜찮은 구문독해 교재였다.