초등 영문법 Grammar CLEAR Starter 1 - 문장 쓰기가 쉬워지는 초등 영문법 초등 그래머 클리어 1
동아영어콘텐츠연구팀 지음 / 동아출판 / 2019년 9월

[그래머 클리어 스타터]라는 교재는 딱 초등학생을 위한 교재이다.

사리분별(?)은 조금 할 줄 알고, 영어 그다지 어려워하지도 않는 초등학생에게 딱 어울린다.

초등학교 3학년 때 영어교육을 학교에서 본격적으로 시작하지만

보통은 집에서 엄마표, 혹은 아빠표 영어로, 아니면 어학원 등의 도움을 받아서 영어를 익히고 또 알게된다.

하지만 영어 노래 부르면서 따라서 이해하는 것과 또 학교 공부로 배우게 되는 영어는 천지차이.

중학교 올라가기 전에 기본적인 문법 개념을 조금이라도 떼고 가야지 당황하지 않는다.

초등학생이 할 수 있는 만큼의 내용을 다 담은 책이 바로 이 [그래머 클리어 스타터]인데, starter라는 이름에 걸맞는지 한 번 보려고 한다.

품사를 일단 알아야지 문법 설명을 들어도 뭔지 안다.

그래서 이 책에서는 가장 처음에 문법 설명을 해준다.

혼자서 봐도 무슨 말인지 충분히 알 수 있고, 도움을 받으면 더더욱 잘 할 수 있다.

품사를 제일 앞에서 알려줘서 좋았다.

일단 무슨 용어를 사용해서 영어를 알려주는지를 알아야 뭘 해 볼 수 있으니까.

보통 정관사, 부정관사가 뭔지 확인을 하고 그걸 가지고 예시를 들어서 알려주는 교재들이 많다.

이 책은 한 걸음 더 나가서 정관사 the를 안 쓰는 경우들도 따로 챕터를 만들어서 보여준다.

그냥 한두줄 설명으로 끝나지 않고 조금 더 정확하게 이해하도록 만드는 것 같아서 좋았다.

​이 책은 교사용교재라서, 파란색으로 답이 나와있다.

그걸 제외하고 보면, 학생들이 크게 부담을 가질만큼 문제수가 많은 것도 절대 아니고

그렇다고 한두 문제 내주면서 개념확인 끝났다고 넘어가는 책도 아니라 마음에 들었다.

워크북도 이 교재에서는 같이 제공하는데, 중고등학교에서 치르게 될 서술형평가와 쓰기 수행평가들을 준비한다는 점에서 긍정적이다.

주어에 따라서 영어의 서술어 형태가 조금씩 달라진다는 걸 처음부터 익히지 않으면 나중가서도 꼭 똑같은 걸로 틀리는 걸 많이 봤다.

기초부터 제대로 쌓게끔 하는 좋은 교재이다.

묘사문제나 리뷰테스트도 있는데, 초등교재라고 해서 너무 여백만 많은 게 아니라서 마음에 들었다.

초등학생 부모님들이 회화를 중요시하고 그 쪽에 많이들 관심을 가지시다.

하지만 회화만 하다가 학교 공부할 준비가 하나도 안 되어서 난감한 경우가 좀 있었다.

그리고 중학교에서 시험보면서 멘붕에 빠지는 것도 많고.

이런 책으로 차근차근 준비시키면서 영어를 조화롭게 가르치는 건 어떨까.