2020 에듀윌 토픽 한국어능력시험 TOPIK 2 - 3 step 답안 제공&예시답안 첨삭 / 별책부록 'All Kill!' 어휘&문법 / 무료특강&듣기영역 CD, MP3 무료 제공 2020 에듀윌 토픽 한국어능력시험
김지학 지음 / 에듀윌 / 2019년 8월

토픽을 공부하려고 마음을 먹은 사람이 주변에 있다면 이 책을 추천해주길 권한다.
일단 '공무원 시험 합격은 에듀윌~'이라서 다른 수험서도 잘 나오는 것 같다.
표지의 노랑색이 모든 시험 스트레스도 사라지게끔 해주는 느낌적인 느낌이다.

이 책은 한국어능력시험TOPIK을 준비하기 위해서 TOPIK의 모든 것을 알려주고, TOPIK의 출제 패턴도 보여준다.
내가 인상적으로 느꼈던 부분은 바로 목차이다.
학습 체크를 제대로 할 수 있게 해주고, 문제 유형을 자세히 정리해서 자신이 유독 약한 부분이 어디인지를 명확하게 파악하고 공부할 수 있다.

듣기 파트에서는 '~ 듣기의 기술'을 가득 담고 있다.
한국어가 낯선 사람들에게는 바로 이런 세세한 팁들이 매우 중요하다.
한국어를 머릿속으로 처리하는 것만으로도 바빠서 문제의 답을 찾는데 집중을 못하곤 한다.
성적을 잘 받아서 급수를 취득하는 시험이므로 시험이 요구하는 바를 정확하게 알고 문제를 푸는 방법도 알아야만 한다.
그 점에서 이 책은 이러한 듣기, 읽기, 쓰기의 기술을 가지고 학습자가 시험에 잘 준비할 수 있도록 많은 정보를 제공해주고 잇다고 할 수 있다.

예상 문제의 그림이 뭔가 귀여워서 찍어 보았다.
아 그리고 이 책은 듣기 파일을 cd로 같이 동봉하여 준다.
해외에서는 인터넷이 수월하지 않아서 이 파일 다운로드가 한 세월이 걸리는 일이 잦다.
그런 이들에게 이 cd가 큰 도움이 되리라고도 확신한다.

정답과 해설지는 오답풀이가 참 자세하다.
한국어를 모국어로 쓰는 사람의 입장에서는 매우 당연한 것을 써놓았다고 짐짓 판단할 수도 있다.
하지만 한국어를 외국어로 배우는 사람 입장에서는 뭐든지 일단 어렵고 머리에 잘 안 들어오기 때문에 이런 자세한 해설이 큰 도움이 되리라고 생각한다.