2020 에듀윌 중졸 검정고시 국어 - 2019년 최신 기출문제 수록! 최신 출제기준 및 출제경향 반영 2020 에듀윌 중졸검정고시 시리즈
이영희 지음 / 에듀윌 / 2019년 8월

검정고시를 보겠다고 마음을 먹었다면 당장 시작해야한다.
갑자기 만나게 된 자유, 통학과 수업시간이라는 속박에서 벗어난 것만 즐기다보면 검정고시 준비가 흐지부지되기 마련이기 때문이다.
기관에 속해있다면 조금 더 도움도 받겠지만,
혼자 하는 경우에는 정말정말 좋은 교재가 딱 필요하다.
그러기 위해서 나온 [에듀윌 중졸 검정고시 국어]는 중졸 검정고시에 필요한 모든 것이 다 들어있다.

중졸 검정고시에 대해서 알려주는 내용들이 책에 담겨있다.
시험이 무엇인지 정확히 알아야지 시험에 제대로 대비할 수 있으니
그냥 무심코 넘기기도 쉽지만 반드시 필요한 것이다.

중학교 과정이기 때문에 어느정도의 난이도로 책이 구성되는지 궁금했다.
너무 쉬운 것은 아닐까, 혹은 너무 제한적인 내용만을 담고 있는 건 아닌가 싶었는데 전혀 아니었다.
작품에 대해서도 고르게 들어가 있고,
작품 설명도 핵심만을 위주로 쏙쏙 들어가 있어서 스스로 공부하기에도 충분한 정도였다.
독서(비문학) 지문을 학생들이 어려워하는 경우가 많다.
문학은 그냥 느낌으로라도 풀어보는데, 독서 지문은 그런 꼼수(?)가 전혀 통하지 않기 때문일지도 모른다.
[에듀윌 중졸 검정고시 국어]에서는 주장이나 이유를 밑줄로 그어가면서 추가 설명을 하고 있어서 읽어 내려가다보면 지문을 해석하는 눈 또한 생길 수도 있다.

단원마다 최종점검을 위한 문제들이 나와있는데, 조금은 막막하고 막히더라고 일단 풀어보고 또 풀어보기를 권유한다.
학생들을 줄 세우기 위한 시험이 아니고 자격을 주는 시험이기 때문에 심각하게 어려운 시험도 아니고 충분히 할만 한 시험이기 때문이다!