0순위 상황회화 핵심표현
박신규 지음 / PUB.365(삼육오) / 2019년 7월

미드를 보다 보면 반복된 표현들이 계속 나올 때가 있다.
장르를 불문하고 나오는 것들이 있다.
익숙한 그 표현들을 아는 것도 중요하지만,
하나의 패턴이 다양하게 바뀌는 걸 보는 것도 흥미롭다.
그렇다면 나도 영어로 말을 능숙하게 해야겠지.
그럴 때 만나게 된 책이 바로 [0순위 상황회화 핵심표현]이다.
사실 이런 종류의 책은 세상에 참 많다.
그리고 나도 많이 봐왔다.
하지만 이 책의 특장점이 있다.
먼저 이 책에서는 상황의 맞는 대화문을 2줄 정도로 짧게 제시한다.
그리고 이번 챕터에서 중요한 상황 표현을 그 의미나 사용 양상을 간단히 알려준다.
유사 표현과 어휘 정리도 알려준다.
그리고 대화문을 복습하기 위해서 한국말의 맞는 표현을 직접 써보도록 빈칸을 알려준다.
여기서 그치지 않고, 5-6개 정도의 패턴도 알려준다.
그러니 고정된 표현도 상황에 맞춰서 공부해 볼 수 있고,
다양하게 사용할 수 있는 패턴도 알려주니 상황에 맞춰서 내가 문장을 새롭게 만들어 볼 수도 있다.
크게 ACT 25까지의 챕터가 있고 그 안에서 209가지의 표현을 알려준다.
하루에 하나만 해도 엄청난 발전을 이룰 수 있다.
참 어려운 일이지만, 하루에 하나씩 조금씩이라도 공부를 하는 버릇을 가진다면
외국어 정복도 큰 어려움이 되지 않을 것이다.
영어는 워낙의 우리 일상 생활에서 만나기 쉬운 외국어이다.
사실 공용어이기 때문에 더 그렇겠지만, 일상생활에 사용하는 용어들이 외래어도 외국어도 참 많다.
그런 상황에서 영어를 공부하지 않는 것 또한 쉽지 않을 것이다.
조금만 신경 쓰면서 올해 남은 5개월 정도를 영어 공부에 투자해보는 것이 어떨까.
생각보다 더 알찬 한 해를 보낼 수 있으리라고 생각한다.