학생부종합전형 학교생활기록부 핵심 사용설명서
전용준.정유희 지음 / 미디어숲 / 2019년 6월

말도 많고 탈도 많은 게 바로 이 학생부종합전형이라고 하지만,
현 대입제도에서 가장 강세를 보이는 전형도 또한 이 학생부종합전형이다.
정보가 없으면 정말 성공하기 어려운 전형이고,
방향성을 분명히 정해서 잘 준비하기만 한다면
부족한 내신 성적도 다 충분히 커버할 수 있는 전형도 이 전형이다.
정보는 많으면 많을수록 좋다지만, 올바른 정보를 얻기가 생각보다 쉽지가 않은 상황이다.
그 와중에 만나게 된 [학생부종합전형 학교생활기록부 핵심 사용설명서]는 긴 제목으로 사람을 한번 놀라게 한다.
하지만 책을 펼쳐보면 더 놀라게 된다.
학생부종합전형을 준비하면서 궁금함을 느끼게 되는 부분들을
100개의 질문을 통해서 자세하고도 명쾌하게 설명해주기 때문이다.
예를 들어서 봉사활동을 보면,
실적으로 들어갈 수 없는 것들이 무엇인지도 알려준다.
봉사활동 실력 연계 사이트가 어디인지도 알려주고, 홈페이지도 캡쳐한 화면까지 넣어서 설명해준다.
많은 게 유리한 건지 뭔지 판단이 서지 않을 때에도 그에 대한 답을 알려주기 때문에 너무나도 유용하다.
학생부 기재 가능한 봉사활동 종류도 설명해주니 이보다 더 좋을 수는 없는 책이다.
정말 꼼꼼히 읽어보면 학생부 종합전형이 대체 뭔지를 단박에 알아차릴 만한 책이다.
학생들도 학생들이지만, 학부모나 교사, 강사들도 읽어봤으면 좋겠다.
고등학교에서의 공부가 사실 입시와 직결되는 것인데,
입시를 위해서 공부하는 거라면 그걸 완벽한 성공으로 가지고 오는 것도 바로 이 책이기 때문이다.
해야하는 게 너무나도 많은 것이 학생부종합전형이지만,
꿈을 향해서 꾸준히 성실하게 달려가는 모습을 보여주고 그로인해서 선발되는 것이 최고라고 말하는 전형이기 때문에
이런 책을 통해서 도움을 최대로 받으라고 말하고 싶다.