학생부와 통하는 대입자기소개서 자연계열 - 2019 합격 자소서 사례 수록 입시정보 따라잡기 3
어준규 지음 / 길위의책 / 2019년 3월

자기소개서를 쓰는 것은 정말 어려운 일이다.
취업 준비를 위해서 다 큰 성인이 쓰는 것도 어려운데,
사회 경험이 상대적으로 너무나도 부족하고 한정적일 수밖에 없는 학생들은 자기소개서를 어떻게 써야 하는지 너무 난감해 한다.
대학에서 요구하는 인재상은 엇비슷하지만 대학과 학과마다 원하는 것이 조금씩 다르고
무작정 공부만 잘했다고 교내 활동만 좋다고 합격의 소식이 들려오는 것도 아니다.
대학 입시에 있어서 학생부종합전형의 비중이 높아지고 자기소개서도 필수인 상황에서
어떤 식으로 자기소개서를 써야 하는지 아주 아주 구체적인 예시를 나타내 주는 보여 주는 책이 있다.
[대입 자기소개서 자연 계열]이라는 책은 자연계를 준비하는 학생들이 자소서를 어떻게 써야 하는지를 잘 알려 주기 때문에 큰 도움이 된다.
자기소개서를 작성하면서 뻔한 소리만 나열하는 것을 피하기 위해서
어떻게 써야 하는지 관련 없어 보이는 영역에도 봉사나 동아리 활동을 집어넣어서 특색있게 글 쓰는 방법들을 알려준다.
서울 주요 대학을 어떻게 준비해야 되는지에 대해서도 간략하지만 핵심만 담아서 설명해 주기 때문에 보면 굉장히 유리하다.
그리고 가장 중요한 점은 이 책에는 바로 실제 자기소개서를 분석해 놓은 것들이 있다는 것이다.
합격자들이 어떻게 자기소개서를 썼는지 보여주고 그것을 가지고  분석을 해서
해당 학생이 왜 합격을 하게 되었을지 평가해 놓은 것들이 있는데 읽어보면 읽어볼수록 더 크게 도움이 된다.
책을 읽으면서 계속 느낀 바는 구체적이고 정말 사실적이야만 그 자기소개서가 진정성과 의미를 가진다는 것이다.
꿈을 찾고, 그 꿈을 향해서 철저하게 노력한 자만이 성공할 수 있는 것이 바로 학생부 종합 전형이라는 것을 구체적으로 보여주는 책이었기 때문에 읽으면 읽을수록 더 도움이 된다는 생각만 들었다.