학종 손자병법 - 학종을 알고 나를 알면 백전불태
강왕식 외 지음 / 미디어숲 / 2019년 5월

학종을 준비하는 건 정말 쉽지 않다.
학종이 뭔지도 모르는 학생도 학부모들도 많다
그 와중에서 학종에서 무엇을 어떻게 준비 했을 때
결과가 어떻게 되는지 그 자료를 찾아 보는 것도 생각보다 쉽지 않다.
이번에 만나게 된 [학종 손자병법]에서는
학종을 알고 나를 알면 백전 불태라는 부제에 걸맞게 학종에 성공한 학생들 학생부를 보여준다.
학생부 내용을 구체적으로 분석했고,
해당 학교에 해당 전형을 위해서 무엇을 어떤 식으로 준비 해서 해당 학과에 합격할 수 있었는지를 알려 주기 때문에 굉장히 유용했다.
실제 학생부를 바탕으로 해당 학생이 1, 2, 3학년 동안 수상한 것,
창의적 체험활동 등에 대해서 다 전반적으로 다 보여 주고 있고,
이것을 가지고 전문가가 합격의 이유를 분석한 결과까지 담고 있어서 굉장히 유용하다.
합격자 학생이 알려 준 학교 포인트도 굉장히 좋았다.
구체적인 답변이 가득했기 때문이다.
적극적이어야 한다는 건 학종의 기본이라고 누구나 다 알고 있다. 하지만 단지 적극적이기만한 것은절대로 도움이 되지 않는다.
목표를 가지고 목표에 맞게 제대로 설정된 적극성만이 큰 도움을 줄 수 있는데,
이 책에서는 자기소개서도 그 내용을 분석하면서 알려주고,
입시 전문가가 생각했을 때 이 학생이 합격한 이유에 대해서 정확히 판단을 해주기 때문에 더 도움이 될 수 있다.
바르고 좋아 보이는 소유 우등생으로 보이는 학생부가 나와 있기 때문에,
그것을 보고 되려 자신은 혹은 우리 아이는 너무 부족하다고 생각할 수도 있다.
하지만 이걸 읽으면서 어떻게 준비해야 하는지 조금은 더 갈피를 잡고 따라갈 수 있기 때문에 굉장히 효과적이리라고 생각한다.
내신의 부족함을 커버할 수 있는 가장 강력한 방법은 바로 학생부 종합 전형이기 때문이다