입시의 정도 - 대한민국 학부모라면 반드시 알아야 할
강현주 지음 / 지식너머 / 2019년 3월

스카이 캐슬의 영향은 확실히 컸던 것 같다.
입시에 관해서 코디네이터가 따로 존재할만큼 그렇게나 많이 신경을 써야 하는지 사람들이 몰랐던 것 같기도 하고,
이런 부분에 대해서 전혀 몰랐던 사람들은 교육이 망해가고 있다며 혀를 끌끌 차기도 했다.
누가 뭐라고 하든 어떤 문제로 왈가왈부 하든 간에 입시에 대해서는 정보가 생명이다.
하지만 사교육만 시키는 것도 아니고, 입시에 관련해서 또 다른 교육을 받아야 하고 또 시켜야 하기 때문에 정보를 얻는 것만도 생각보다 쉽지 않다.
그러던 와중에 강남에서 20년간 활동한  입시컨설턴트가 이 책을 썼다고 해서, 내용이 너무 나도 궁금했다.
무슨 이야기를 해 줄지, 어떻게 이야기를 할 지 알고 싶었기 때문이다.
책에서는 대입입시 뿐만이 아니라 대학 입시로 가는 모든 길, 초등학생 때부터 아니 그 이전부터 준비해야 되는 것들에 대해서 다루고 있다.
지면의 한계 때문일 수도 있지만 엄청 자세하진 않다.
하지만 입시 관련해서 어떻게 해야 하는지 무엇을 생각해야 하는지에 대해서는 정확하게 알려 주기 때문에 굉장히 유용하다.
그리고 저자가 컨설팅을 해줬던 예시들이 너무 많이 나와 있기 때문에 그걸 보고 있으면
"아 이렇게 해야 하는구나"하고 바로 알 수 있어서 좋았다.
결정적 시기별로 준비해야 하는 것들을 이야기해주고
국영수과 과목별 학습 노하우를 통해서 뭘 어떻게 공부 해야 되는지 알려 주기 때문에 가장 좋았다.
이 책을 읽고 나서 입시의 모든 것을 다 알았다고 할 수는 절대 없다.
하지만 어떤 식으로 입시를 준비해야 하는지,
그리고 입시를 위해서 해야 하는 것들이 무엇인지 알려주기 때문에 굉장히 바람직하게 느껴졌다.
아무것도 모르고 막막하다고 손 놓고 있을 게 아니라
이 책을 읽으면서 하나씩 깨우쳐나가면 좋을 것 같다.