제가 좀 숫자에 약해서 - 편안한 회사 생활을 위해 알아야 할 숫자의 모든 것
윤정용 지음 / 앳워크 / 2018년 10월

이 책의 부제는 '편안한 회사 생활을 위해 알아야할 숫자의 모든 것'이다.
처음에 이 책의 제목을 보고는 이 책이 경제학 서적이겠거니 어림잠아 생각했었다.
하지만 책의 내용을 보니 이 책의 부제는 이 책의 내용과 너무나도 잘 어울린다.
아니 딱 맞는다고 하는 것이 맞겠다.
회사 생활을 하다보면 정말 생각도 못했던 부분에서 숫자들이 나오고
그 숫자들의 용어를 정확히 알지 못하면 생기는 실수도 많다.
그리고 그 숫자들을 잘 사용하지 못한다면, 내 업무 능력이 평가 절하되기 쉽다.
회계나 세무 담당이 아니어도 이 숫자를 다 알아야한다는 것 때문에 신입사원들이 당황하기 쉽다.
이 책을 그런 이들을 도와준다.
소위 문과여서 숫자와 엄청나게 안 친한 사람들에게도 유용하겠지만
본인이 이과임을 자랑하는 사람이어도 이 책을 유용하다.
이과적 수학과 회사생활에서 요구하는 숫자는 조금 느낌이 확 다르기 때문이다.
비용처리, 엑셀에서의 수치계산, 프리젠테이션 그리고 재무재표까지
회사의 모든 서류는 숫자와 매우 심각하게 연결되어 있다.
이 상황에서 숫자를 모르고 업무를 하는 건, 마치 총 다루는 법을 모르면서 총을 쏘는 사람과 같다.
아무 것도 모르면서 총을 쏘면,
힘들기만 하고 목표물을 맞출 수도 없고 100발을 쏴도 한 발도 안 맞을 수도 있다.
신입사원뿐만 아니라, 자신의 업무 능력이 도통 오르질 않고 남들에게 대접을 받지도 못한다고 느끼는 모든 회사원은 이 책을 읽어야한다.
읽는 것만으로도 내가 회사에서 뭘 어떻게 하고 살고 있는지를 알려주는 책이기 때문이다.
연말정산도 할 줄 몰라서, 회사에서 내라는 대로 서류 내고 회사에서 주는 대로 결과를 받고 있는가?
그렇다면 당장 이 책을 읽어야한다.
회사에서 내 말에 그다지 신뢰를 가지지 못한다고 생각하는가?
더이상 머뭇거리지 말고 이 책을 읽어야한다.
그리고 배워서 적어도 비효율적인 사람이 되는 것은 피하자.
편안한, 그리고 똑똑한 회사 생활이 당신을 기다리고 있을 것이다.