어쩌다 부부 - 달라도 너무 다른 우리 부부 행복찾기 부모되는 철학 시리즈 9
조창현 지음 / 씽크스마트 / 2018년 5월

결혼은 종착지가 아니라 비로소 시작일 뿐인데 이것을 모르는 사람이 많은 듯 하다.
아니, 알면서도 크게 생각하지 않는 것 같다. 결혼만 하면 행복하겠지 - 라는 생각은 큰 착각이다.
서로 다른 인생을 살아온 두 사람이 만나 결혼을 하면 행복하기만 할 것이라고 생각하는 경우
함께 생활하며 닥쳐오는 거대한 파도에 더욱 더 정신을 차리기 어려울 것이다.

집과 혼수, 결혼식과 신혼여행을 생각하기 이전에 결혼에 대해서
배우자에 대해서 진지하게 생각해보고 결혼하는 커플들이 얼마나 될까?
아이를 낳기 전, 충분한 대화를 통해 아이계획을 세우고
몸관리와 마음관리까지 마친 상태에서 임신을 하는 커플이 얼마나 될까?

이 책은 결혼을 생각하는 모든 사람들이 읽어야 할 필독서다.
그냥 도움을 주는 책에서 끝나지 말고
이 책을 통해 연애와 결혼, 함께 사는 것과 갈등, 양성평등 가족문화에 대해서
아주 진지하게 고민해보고 생각해봐야 한다고 생각한다.

책을 기초로 대화를 통해 상대방과 진지하게 얘기한 후에도
나와 가치관이 맞다면 그 때 결혼을 결심해도 늦지 않을 것 같다.
너무 빨리 결혼해버렸고 너무 빨리 이혼해버린 지인에게
이 책을 미리 선물할 수 있었다면 어땠을까? 좀 달라졌을까? 생각하니
어느정도는 달라졌을 것 같다는 생각이 들어 결혼을 생각하는 예비커플들에게 더욱 권하고 싶은 책이다.

저자는 결혼이 인생 최고의 선택이자,
인생에서 가장 중요한 투자라고 말한다.
누구나 시행착오없이 최고의 선택을 할 수 있을까?
그게 어렵기 때문에 시행착오를 최소화하기 위해 읽어야 하는 책이다.
결혼은 평생을 바라보고 시작하는 나의 '장기투자'이기 때문이다.