아들아, 콘돔 쓰렴 - 아빠의 성과 페미니즘 더 생각 인문학 시리즈 3
이은용 지음 / 씽크스마트 / 2018년 5월

아빠가 아들에게 전하는 성과 페미니즘 이야기가 책으로 나왔다.
사실 이런 책은 진작에 있었어야 했다, 너무 늦게 나왔다고 생각한다.

아빠가 해주는 성교육 책일 것 같아 진지하게 정독했으나 그냥 가벼운 마음으로 읽는게 좋을 것 같다.
심오하고 진지한 얘기보다는 가벼운 내용이 주를 이루는 것 같은 느낌을 받았기 때문이다.
내용면에서 좀 아쉽지만 이런 시도를 통해 점점 진화된 아들들을 위한 성교육 책이 나오길 기대해본다.

각 주제에 따라 이야기가 펼쳐지는데 영화를 통해 풀어나가는 방식이 주를 이룬다.
영화에 관심이 많아 그런지 저자가 이야기하는 영화, 내용, 장면의 느낌들을 알 것 같아
좀 더 저자의 생각을 이해하며 책을 읽을 수 있었다.
그렇지 않은 사람이라도 영화를 통해 풀어내는 성에 대한 이야기라 편하게 읽기 좋을 것 같다.
부담스럽지 않은 내용때문에 더 많은 사람들이 읽기 좋을 것 같기도 했고.

각기 다른 성을 통해 서로를 이해해야 하는 남여가
어떻게 서로를 비난하고 비판하는 기준을 성으로 삼게 된 것인지 모르겠다.
이 문제를 생각하면 아직도 한숨이 나온다.
여성들은 말하길 원하고 남성들을 귀를 닫으려고 하는 모습들이 답답하다.
그런점에서 여자들이 페미니즘을 외치는 이유를
다른 누구도 아닌 아버지들이 아들에게 알려준다면 좀 더 효과적인 교육이 될 것이라 생각된다.
아들이 콘돔을 써야하는 이유를 엄마가 아닌 아빠가 알려주는 것이 당연한 세상, 곧 올 수 있겠지?