틈만 나면 딴생각 - 아무 것도 아니지만 무엇이든 되는 생각
정철 지음 / 인플루엔셜(주) / 2018년 3월

'사람이 먼저다'
'나라를 나라답게, 든든한 대통령'
이 두 가지 슬로건은 내가 좋아하는 슬로건이다.
거창하지 않고 그냥 평범한 말 같은데 그 속에 의미가 깊게 숨겨져 있는 슬로건 같아서.
도대체 이런걸 누가 만들었을까? 싶어서 찾아본 적이 있는데 그게 바로 정철 작가였다.
광고쪽에서 유명한 카피라이터라는 것만 알고 이름 두 글자만 기억해뒀었는데 이렇게 책이 나왔다.
게다가 책 제목이 '틈만나면 딴생각'이라 왠지 재밌을 것 같았다.

평소 희한한, 특이한 생각을 종종 하는 편이다.
예전에는 정말 시도때도없이 상상을 해서 특이하다는 얘기를 많이 들었는데,
나이가 들고 일하기  바빠 생각을 줄이고 줄이다보니 어느새 많이 안하게 됐다.
생각을 하면서 재미있게 노는 법을 오랜만에 다시 알게 된 것 같은 시간이었다.

생각을 비틀어보고 집요하게 파고들어 생각해보고
그냥 지나칠법한 사소한 것들을 관찰하는 작가의 시선은 재미있다.
생각지도 못한 것들을 생각하는 그의 머릿속이 참 흥미로웠다.

아, 이런 것을 보고 이렇게 생각하는구나 - 싶어서 놀라기도 했다.
나라면 그냥 감흥없이 넘겼을 장면들을 인상깊게 표현하는 작가의 생각을 따라가다보면
그 이후 보이는 모든 사물들에 대해 이야기를 붙이고 감정을 담아 표현해보고 싶어진다.
책을 읽고난 후에 이런 생각들을 하게된 것이 참 신기했다, 책 좀 봤다고 바로 따라하다니.

그런 의미에서 어린이들이 이 책을 봐두면 정말 좋을 것 같다는 생각이 들었다.
다양한 생각을 무한한 형태로 표현할 수 있는 능력을 어려서부터 키울 수 있다면
모두 다 같은 생각을 하는 순간에서도 톡톡 튀는 아이디어를 발휘할 수 있지 않을까