부자들이 절대 하지 않는 40가지 습관 - 상위 1% 부자 3,000명에게 배운, 평생 돈 걱정 없이 사는 법
다구치 도모타카 지음, 안혜은 옮김 / 21세기북스 / 2018년 3월

부자들이 하지 않는 습관을 따라한다고 해서 내가 부자가 될리가 없다는 것을 잘 안다.
그럼에도 불구하고 이 책을 읽게된 계기는 돈을 좀 더 똑똑하게 관리하고 사용하고 싶어서다.

책을 읽기에 앞서 똑똑한 부자가 될 수 있는지 자가진단하는 방법이 나와있다.
나한테 해당되는 것은 총 15가지 중에서 2가지가 있었다.
판정결과를 보니 '똑똑한 부자가 될 가능성이 높음'이라고 나왔다.
생각지도 않았는데 '정말? 내가?' 싶은 마음에 서둘러 책을 읽어내려갔다.

책이 얇고 가벼워 출퇴근 시간에 오며가며 읽기 편했다.
내용도 단순하게 부자들의 행동에 대해서만 나와 있어서 심각하게 이해하며 읽을 필요도 없었고.
비단 여기 나와있는 습관들은 부자들 뿐만 아니라 누구나 하면 좋을 것 같은 내용들이 많다.

예를들어 먹기 싫은 음식은 먹지 않는다든지,
독학을 고집하지 않고 필요한 내용은 전문가에게 직접 배운다든지,
 불필요한 일에 시간을 쏟지 않는다든지,
치아 관리를 소홀히 하지 않는다든지,
못하는 일을 반드시 잘하려고 노력하기 보다 잘하는 것에 중점을 두고 더 잘하도록 한다든지,
쉬는 날에도 일에서 손을 놓지 않고 언제나 일 생각을 하고 있는다든지,
SNS에 시간을 쏟지 않는다든지,
살아오는 동안 쌓이고 쌓인 식사 매너와 예절을 중요시한다든지 등등의 내용이다.

부자들의 습관을 그대로 따라한다고 갑자기 부자가 될리는 없겠지만,
습관을 들이면 좋을 내용들이 나와있어서 나름 유익한 것 같다.
자기 관리를 잘하다 보면 언젠가 차곡차곡 자금 사정도 달라지지 않을까?
필요없는 일에 시간을 쓰지 않고 필요한 일에 시간을 집중하도록 노력해봐야겠다, 오늘부터.