나를 이기는 5분 습관
한창욱 지음 / 레몬북스 / 2016년 10월

나를 이기는 5분 습관 나를 변화시키는 습관이란?​

​나를 바꾸고 싶다는 생각은 사람들이 항상 갖고 있다. 그리고 나역시도 나를 바꾸기 위해 여러가지 시도를 해보고 있으나 쉽게 바꿀 수 없어 매번 고민을 한다.
그 고민을 책 한권으로 뭔가 해결 할 수 있다고 생각하지는 않지만 그래도 이런 부분을 챙겨서라도 습관화하여 변화를 하면 좋지 않을까 하는 생각으로 책을 읽었다.

각 챕터의 제목들이 나를 끌어당기고  가장 날 잡아당겼던 제목의 챕터는 바로

P82. [나는 왜 게으른 걸까요?]
습관성 게으름은 자기 비하를 불러오고 끝내는 심각한 우울증으로 이어진다고 한다  무기력한 목표를 갖고 있을 뿐이다 영감을 부여하지 않는 그런 목표들 말이다 라고 앤서니 라빈스의 말이 나와있다. 이 부분에서 공감을 하면서도 또 핑계를 대고 있는 나를 발견했다.

p.36 [핑계만 대는 내가 싫어요]

일종의 거짓말로 현상을 일시적으로 왜곡시키는걸로 수렁으로 빠지지 않기 위해서는 핑게거리를 찾는 마인드를 바꾸고 핑계를 대지 않아도 되는 환경과 태도를 개선해야하며
바람이 도와주지 않으면 노를 저어라 라는 영국속담에 따라 스스로가 노를 잡아 저어야 한다고 말해주고 있다.

​이런식으로 책을 읽어 갔더니 좋았던 점은 챕터에 생각할 수 있는 명상 포인트가 있다는 것과 삽화들이 생각을 정리할 때 좀 더 구체적으로 알 수 있게 해서 읽기는 편했다.

그러나 실천편이라 그래서인지 생각할거리를 던져주는 것은 유용하지만 작가의 말, 즉 작가가 하고 싶은 이야기가 뭔지 알 수가 없어서 그게 아쉬웠다.

정리를 해주는 실마리를 던져주는 책이라는 것은 알았었지만 작가의 이야기도 중간 중간 실천편에 들어갈 것이란 기대감이 있었다. 그러나 내게는 저자의 실천과 생각이 보이지 않았다. 책은 사람에게 작가의 의견도 보여줘야 한다고 생각한다. 책을 시작하는 말이 아니라 실천법 챕터 안에 들어갔어야 한다고 생각한다.

아침에 여유있게 자신이 생각한 부분을 챙겨 읽어보고 나가면 그날 신경쓰였던 부분을 차분하게 대할 수 있을 것이란 생각이 드는 책인  나를 이기는 5분 습관은 출판사에서 지원받은 책을 읽고 자유롭게 서술한 것입니다.

​​

뱀발: 정말 게으름과 착각이 동시에 왔는지 서평마감이 10일인데 왜 난 15일로 기억하고 있었을까나?

P82. [나는 왜 게으른 걸까요?]
습관성 게으름은 자기 비하를 불러오고 끝내는 심각한 우울증으로 이어진다고 한다 무기력한 목표를 갖고 있을 뿐이다 영감을 부여하지 않는 그런 목표들 말이다 라고 앤서니 라빈스의 말이 나와있다. 이 부분에서 공감을 하면서도 또 핑계를 대고 있는 나를 발견했다.

p.36 [핑계만 대는 내가 싫어요]