한 여자가 세상을  등진 도사처럼 보이는  노인을 찾았다

여자 "저는 모든 것을  다  걸었는데  그 남자는 저를 배신했습니다."

노인"모든 것을    다  주었기에 그  남자를  잃었습니다."

여자 "맞습니다. 적어도 그 남자가  계속해서 나한테  얻을 수 있는 것이  있어야 했는데``````"

그리고는 쓸쓸한 표정을 남기고 그 자리를 떠났다

한 남자가 왔다

남자 "믿고 모든 것을  다  주었는데 친구가 나를  배신했습니다."

노인 "세상에는  내 마음 같은  사람은 없답니다."

남자"맞습니다. 모든 것을 주지  말았어야 했는데"

한 여인이   찾아 왔다

여인"아낌 없이 모든 것을  다 걸었는데, 자식이 나를 배신했습니다."

노인 "안타까운 일이군요, 다음에는  모든 것을   다  걸지  마십시오."

3명의 사연을 모두  들은  제자 마루가  스승에게  궁금해서 물어보았다

마루 "왜 모든 것을  걸은 사람들은 하나같이 배신을 당했다고 생각을 하는 겁니까?"

스승"모든 것을 걸었기 때문이지"

마루 "그럼  모든 것을  다 걸지 않으면 배신을  당하지 않는 건가요?"

스승 "사람에게 무언가를 건다.는 것은  배신을  당 할 수밖에 없는 필연인 거지!"

마루 "왜 사람에게  무언가를 걸면 배신을 당할 수밖에 없나요?"

스승 "사람이  아니라 무언가를 건다.는 것은 대부분이  그런 거지"

마루 "그 무엇이  대체 무엇이기에 배신을 당하는 것인가요? "

스승 "기대"

마루 "기대를 걸지 않으면  배신은 없는 건가요?"

스승"대부분의 배신이 기대에서 오는 경우가 허다 하지"

마루 "기대를 하지 않으면 모든 것을 걸지  않는다는 말인가요?"

스승 "기대를 하지 않고  준다는 것은 바라지 않고 주는 것이기 때문에  애초부터 배신은 없지"

마루 "뭔가를 바라지 않고 줄 수 있을까요?"

스승"사랑, 봉사, 희생"

마루는  가만히 고개를 끄덕였다

마루 " 모든 것을  다 걸지 않고 일부를 조금 만 걸어도  배신을 당할까요?"

스승 "일부이던, 전부 이던  사람에게 기대를 건다.는 것 자체가 배신을 부르지"

마루 "왜 배신을 부를까요?"

스승"너  자신을 너는 100%  믿니?"

마루 "100%는   아니고,조금은 믿죠?"

스승" 너 자신도 100% 다  못 믿는데,  남을  어떻게 믿고  모든 것을 다  걸어"

마루 "그게 그렇게 되는건가요?"

스승 "그런 것도 있지만, 남은 너의 기대를 100% 다 채워주지 못하기에, 항상 배신감은 들게 마련이지, 너는 100% 기대를 채워주지 않아도 너그러운 마음으로 자신을 용서 할 수 있지만, 남이 너의 기대를 1%도 채워 주지 않으면 그 1%가 못내서운 하여 기대를 채워 준 99%의 만족보다 더  크게  마음에 비집고 자라면서 용서가 안 되는  것이 문제지,그러니 기대는 바늘 끝같은 1%의 서운함을 이기지 못하고  배신감으로 무너 질수도 있지"

마루 "그럼 어디에  나를  걸어야 할까요?"

스승 "안  걸면 되지 왜  자꾸 자신을 걸려고 하지?"

마루 "사람을 얻을려면 나를 걸지 않으면   안 되요?"

스승 " 왜 사람에게 너를 걸지?"

마루 "저의 꿈을 대신 이루어 줄 사람일 수도 있으니까요"

스승" 그사람에게 너를 걸지 말고 너의 꿈에 너를 거는 것이 훨씬 더 빠르지 않을까?"

마루 "저는 배움도 짧고 아는 것도 없어서``````"

스승 "그것은 중요하지 않아! 타인은 아는 것도 많고 ,배움이 깊어도 그가 너 자신이 아니라서 그를 응원은 할  순 있어도 기대를 하면 안 돼! 그리고 더 중요한 것은 다른 사람이 너의 꿈을 대신 이루어 주면 기쁘겠지만, 너자신이 직접 네 꿈을 향해 나아 갈 때   소소한 과정에서 오는  성취감으로 행복할 수 있단다. 남에게 기대를 거는 것도  좋지만 , 부디  너가 누릴 수 있는 행복을 포기하면서까지 타인의 기대에 너의 행복을  느낄 수 있는 선물같은  시간을  박탈 당하지는 않았으면 좋겠구나"

출처-  의 다음 작중에서