한 노인이  갑자기는  인맥이  많이 생겼다

원래부터  사람 좋은지는 알고 있었지만, 예전에는 그렇게 인맥이  많지는 않았지만,

갑자기 인맥이  생기는  것에 대해서   궁금했던 마루는  그  노인을  찾아 가서 비법을 알고  싶었다

그 노인은   바로  마루의 스승이었다, 인사와 함께  바로  본격적으로 마루의 질문이  쏟아 졌다

마루 "스승님, 갑자기 인맥이 늘어 난이유가 무엇입니까?"

스승 "나도  잘 몰라, 왜  갑자기 나를  찾는 사람이  많이  생겼는지?"

마루 "예전에 스승님께 배울 때 인사가 인맥이라고 배웠습니다."

스승 "맞아 내가 그렇게 가르쳐 주기는 했지

사람에게 호감을 주는  기술중에 뭐가 있다고 했지"

마루 "미소, 웃는 모습, 인사, 경청  등등 이 있다고 배웠습니다."

스승 "맞아, 그런데 그때는 내가  인연 즉 사람과의 관계 맺는 방법이었지"

마루 "그런데 어느 순간 그게  안 먹혔어요"

스승 "어떤 면에서  말이나?"

마루 "사람을  아는데는 인사를 하면서 좋은 호감을 주는 것이  좋지만, 말 그대로 딱 인사까지입니다."

스승 "호감을 주는 것은 요즈음은 다들 써  먹는 전략이기도 하지"

마루 "그러게 말입니다. 대부분 좋은 호감을 주려고 노력을 합니다.  안 하는 사람이  오히려  없을 정도입니다."

스승 "그렇지 그게 본능이니까,  그러면 차별화가 필요 하겠구나?"

인맥의  차이

마루 " 어떤 차별화 말입니까?"

스승 "능력,기술, 뭔가 특별한 내세울 것이 있어야 한다.는 거지?"

마루 "그것이 스승님의 인맥이  넓어 진  이유입니까?"

스승 "인연과  인맥은 다르더구나"

마루 "어떤 면에서요"

스승 "인연은  사람이  좋으면, 되겠지만, 인맥은 사람이 좋기만 해서는 안 된다."

마루 "사람이  모질고 나빠야 합니까?"

스승 "사람 좋은 것은 기본이고, 직위, 능력, 기술이 있어야 하는 거지"

마루 "왜죠? 왜  그런 것들이  필요하죠?"

스승 "사람들의  욕심이  나보다  나은 사람을 원하기 때문이지?"

마루"왜  나보다 나은 사람을  찾는 건가요?"

스승  "적어도 나에게 손해 끼치는 사람을  만나면 안 되니까"

마루는 대인관계가 복잡해서 골치가 아파지자

마루  "정말 사람만   좋으면 안 되나요?"

스승 "사람만 좋을려면 확실히  좋아야지?  정신적인 지주 , 정신적인 멘토 까지 가야  하지  않을까?  "

마루 "그 정도까지 가야겠죠?"

스승 "그러나  더 웃긴것은  무슨 협회장, 무슨 소장, 무슨 국장, 그런 사람이  정신적인 지주이면 더 좋고"

마루 "사람좋다고 아무나 멘토가 되는 것은 아니군요"

스승"이제  나의  인맥의 비결을  알려 주겠다"

마루는  마른침을  삼켰다, 목젖이  심하게  밑으로 내려 갔다  올라 오는 것이  눈에  보일 정도로 심하게 움직였다

스승 "자  이게  이번에  낸  나의 책이다."

마루 "이게 인맥의 원천인가요?"

스승 "명함대신에 책을 주면서 건네주지"

마루 "그러면 확실히  기억을 하겠군요"

스승 "인터넷에  치면 내 이름을 치면  책이 나와!  확실한 전국구 명함이지"

마루 "대단하시군요"

스승"그리고 이번에  평생교육원이지만 대학교에서   강의를 했다.    "

마루 "그게 가능하십니까?"

스승 " 책을 내고 강의제안서를  만들어서  제출하니까 되더구나, 책을 내니까 한 분야의 전문가로  인정해 주더구나 "

마루" 이제 교수님이  되는 건가요?"

스승 "그렇게  부르더군, 선생님 소리에서 이제 교수님 소리를 듣게 되었지, 쑥스럽게도, "

마루 "축하합니다."

스승 "고마워! 그런데 인맥의 비밀은 이제 다  나왔어"

마루 "책, 교수, 말씀입니까?"

스승 "응  그들이  친하고 싶은 것이 나 한테 있다 보니, 나하고  친하게 지내고 싶어 하는 거야!"

마루"가만히 있어도  찾아 옵니까?"

스승 "만약  그들이  부러워 하는 것이 나한테 있거나, 원하는 것이  나한테 있다면 틀림없이  나를  찾아 올거야!

그들의 필요가 나를 원하는 거지, 그들의 갈망이  나를 찾도록 만드는 거지 "

마루"그게  그렇게  되는 겁니까?"

마루는 인연과  인맥 때문에   혼란을 느꼈다

스승 "아직도 인연을 믿느냐?"

마루 "네 저는 그러고 싶습니다."

스승 "순수하구나, 인연은 순수함이 있을 때 까지이다. 순수함이  사라지는 그때 부터  인맥이 존재하는 거지"

마루 "아무런 이익을 추구하지 않으면 인연이고 , 이익을 추구하는 만남 일 때는 인맥으로 봐도 무방할까요?"

스승"인맥속에 , 인연있고 ,인연속에  인맥이  있겠지"

인연의 질

마루 "능력이  있으면 인연의 질도 달라 질까요?"

스승 "예전에는 확신할 수 없었지만, 이제는 분명히 말할 수 있겠구나, 그렇다, 능력이 있으면 노는 물이  달라 지지"

마루 "한치의 망설임없이 확실히  정의를 내리시네요"

스승 "전에는 확실한 정의를 내릴 수 없었지만, 이제는 내가 경험을 해보니까 알 수 있더구나"

마루 "구체적으로 어떤  경험을  해 보셨습니까?"

스승"나는 달라 진것이  없는데 나를 보는 눈이  달라졌고 , 내가  어느 단체장앞에  나가서도 당당하게 말을 하고, 그들이 나를 무시하지는 못하더구나!그리고 교수는 많이 있지만,책을 낸 사람은 주변에  흔하지 않거든 희귀성때문에 더욱더 빛을 발했지"

마루 "그렇군요"

스승 "만약에  책을 좀 읽는  사람이라면 독자에게 있어서 저자는 만나보고 싶은  대상인 셈이지, 성공한 사람치고 책을 읽지 않는  사람은 드물지, 그러니 성공한 사람은 저자를 만나고 싶어한다고 생각을 하면서 스스로를 위로하지  "

마루 "그게 그렇게 되나요"

스승 "인맥은 스스로가  능력으로 갈고  닦아서 빛을 내고  질을 높이는 것이지?

(잠시 뜸을 들이더니)  자네 인맥을 얻고 싶다고, 인맥을 구하고 싶다고 했나? "

마루 "저뿐만 아니라 모든 사람의 바람이  아닐까요?"

스승 "그렇다면 이제  인맥을 맛을 본 사람으로서  말을 하지, 아무리  고귀한 인맥이 다가 오면 무엇하겠는가? 그 인맥을 잡을 수 있는 능력이라는 그물이 없다면 말일세, "

인맥과 능력

마루 "사람들은 인맥을 잘 만나서 승승장구 하고 싶어합니다."

스승" 왜  아니겠나?"

마루 "단도 직입적으로 묻겠습니다.인맥이  있어야 성공할까요?  능력이  있어야 성공할까요?"

스승 "능력이  있으면   당연히 성공을 하지, 그리고 자연스럽게 인맥도 얻게 되지.

그러나 능력이 없는데 인맥을 얻는다해도  성공을 할 수는 없지"

마루 "인맥으로 성공했다는 말이  있는데, 그것은 틀린 말입니까?"

스승"상식적으로 생각을 했을 때  인맥이  좋은 자리를 추천할 때 그 사람의 무엇을 보고 추천을 하는가?"

마루 "그거야 당연히 실력이나 능력이죠?"

스승"그것 보게 능력없으면 인맥도 없는 거야!"

마루 "그래도 인맥으로 좋은 자리갔다는 말도 있지  않습니까?"

스승 "나도 인맥이 있으면 좋은 자리에  가는 것이라고 생각을 했지.  그러나 그것은 반은 맞고 반은 틀린 말이야!"

마루 "그것이 왜입니까?"

스승"능력이 있으면 인맥으로 좋은 자리를 추천해 줄 수는 있지만, 좋은 자리에서 욕만 먹느냐?  실력으로 인정받느냐! 는

본인의 역량아니겠느냐?"

잠시 침을 삼키고는

스승"실력 없는 사람을 추천했다가 비리가 발각되면, 자신의 자리 보전도  못할 세상인데, 이제는 인맥이 아니라, 능력이  인맥을 만드는 시대가  온  것이야!  "

마루 "그러면 사람 좋아 봤자  아무런 소용도 없네요?"

스승 "그건 아니지, 능력이  아무리  좋은들 무엇하나?    똑같은 능력을 가진 사람이라면 이라면 자네는 누구하고 일을 하고 싶나?

능력만 좋은 사람, 사람좋은 능력있는 사람"

마루 "능력도 있는데 사람까지  좋으면 더 바랄 것 없죠?함께 할 사람이면   이왕이면   좋은 사람하고  함께 있고 싶어요"

스승"이제는 능력있는 사람끼리 모여서  인맥을 형성하는 시대가  온 것이야!  그 무리중에서도 사람좋은 사람하고 함께 일을 하고 싶어

하는 것은  똑같은 사람의 마음일것이고"

마루 "먼저 사람이 되어야겠군요"

스승 "인성위에  쌓지 않는 능력은  사회에서 모래성위에 지은  이내  허물어질 능력일 뿐이야! 혼자서 하는 일이  아닌 다음에야.  사람하고 함께 하는 사회에  살고 있는 한은   인성은 결코 피할 수 없는  숙명  인거지!   "

마루 "인성 위에 쌓은 능력이  곧 진정한 인맥이다."

출처-  의 다음 작품중에서