세상에는 하고 싶은데 안 되는 이유가 많이 있다

마루는 그 이유를 몰랐다

그래서  세상을 달관한 노인을 찾았다

마루"공부를 하고 싶은데 잘 안 됩니다."

노인 "하고 싶은데 안 되는 것을 나 더러 어쩌라고, 하고 싶으면  그냥 하면   되지   "

마루 " 하고는  싶은데 할 시간이 없어요.하고 싶은데 안 되요 "

노인"그런데 한 가지 묻자!   정말하고  싶냐? "

마루 "네  그럼요"

노인"  다시 한번 묻자 진실로 하고  싶냐?"

마루 "네"

노인"마지막으로 묻겠다!   니 마음에  한치의 거짓도 없이  100%  공부가 하고 싶냐?"

마루 "100% 까지는 아니고 하면  좋죠!"

노인 "연애는 하니?"

마루 "그거야  당연히 하죠?그런 것 없으면 무슨 재미로 살아요 "

노인"맛 있는 것은  잘 찾아  먹니?"

마루  "그럼요,안챙겨줘도  제가 알아서 챙겨먹죠?"

노인 "네가 재미 있어  하는  것은  무엇이니?"

마루 "노는게 재미있죠?"

노인"그런 것은  할 시간이   부족하지 않니?"

마루 "늘 시간이 빨리  지나고  아쉽죠"

노인 "그러면  공부는 언제 하니?"

마루 "그러니 공부는 하고 싶은데 안 되요"

노인 "하기 싫어서 안 되는 것은 아니고"

마루"공부하고 싶은 사람이  어디 있어요."

노인"그렇다고 생각을 하니?"

마루 " 그럼요 공부 하고 싶은 사람은 아마 없을 걸요"

노인"공부가 재미 있는 사람도 많이 있어, 너가 놀이를 재미 있어 하는  것처럼 공부를 놀이 삼아서 하는 사람도 많이  있어 "

부모님이 연애 하지  말라고, 놀지  말라고 하지 않니?"

마루 "당연히  그러기는 하지만......."

노인"부모님이 하지 말라고 하면 안 놀고, 연애 안 할 수 있니?만약에 부모님이 못가게 막으면 네가 좋아하는 연애도  못하겠지"

마루 ( 단호한 목소리로)때려  죽인다고  해도  해야죠? 할 건해야죠?"

노인 "왜  할 건 해야 하는 건가 ?"

마루 " 안 하면 무슨 의미로 살아요, 살아도 사는 것이 아닐 것 같아요."

노인" 네 인생에서 공부는 반드시 해야 하는 것은 아니니?"

마루 "잘 하면 좋죠?그러나 반드시는 아닙니다."

노인" 그러면 답은 이미 나오지 않았니?  하고 싶은데 잘  안 되는 이유?"

마루 "그게 뭐죠?"

노인"이미 네가 말을 했지 않느냐?"

마루 "제가요 언제요"

생사람잡는다는 얼굴로 노인을 빤히 쳐다 보았다

노인"정말하고 싶으면  때려 죽여도 한다면서"

마루 "정말하고 싶으면  누가  말려도 반드시 하죠?"

노인 "공부는 잘하면 좋지만, 꼭 하고 싶은 것이  아닌게지"

마루 "아닙니다. 공부도  잘 하고 싶어요 "

노인"하고 싶은 거지 정말로 갈구하고  바라고 미치도록 잘 하고 싶은 것이 아닌 거지"

너의 우선순위가 어떻게 되니?연애, 놀이,공부 중에서 1순위는 뭐니?

마루" 1순위 놀이"

노인"그러면  2순위는 공부니?"

마루"연애요"

노인"그러면 공부는?"

마루 "몰라요 잘하고 싶은데 하기 싫어요"

노인"네가 하고 싶은 공부가 뭐니?  학교공부 아니면 자격증공부"

마루 "요리사 자격증공부요"

노인"그것은 왜"

마루 "제가 좋아하고  잘 해요"

노인" 그러면 너는 학교공부가 아니라 세상공부를 해 야 하는 게야.  그런데 네 부모는 학교공부만 강요를 하지.  네가 하고 싶은 공부가 네가 하기 싫은 공부를 "

마루  "맞아요 제가 학교공부를 잘 하고 싶은 것은 부모님이  원하니까 공부를 잘하고 싶어요, 저도 부모님을 기쁘게 해 드리고 싶어요 "

노인 "그것은 부모님이 바라고 원하는 거잖아 "

마루 "저도 바라기는 해요"

노인 "아니지 너가 진실로 바라고  원하는 것은 이미  다 하고 있잖아!  연애, 놀이"

마루 "그것은  그렇지만, 공부도  잘  하고 싶어요"

노인"부모님이 바라고 원하는  거겠지, 단지 너는 부모의 욕심에 강요되고 세뇌 되어 너도 잘 하고 싶다고 생각을 하지만, 노력없는 바람은 욕심일 뿐이야  "

마루 "공부하는 방법을 잘 몰라요"

노인"나는 내일 배울과목에  예습, 복습이  최고라고 생각을 해, 그러면 어제  공부한 내용이  오늘 나오면    재미도 있지만 성취감을 느낄 수     있어 , 뿌듯함도 느끼지,  기분좋은  엔돌핀이  팍팍 나오지 , 한번 성취감을  맛보면 너는 공부에 미치게 되어 있지

공부일기도 적어 봐, 그러면  더욱  더 공부를   잘 하는  노하우를  얻게 될거야!   너만에 노트정리를  하면, 그게 세상에서 유일한 너의 것이지,선생님이 가르쳐 준 노트정리는 선생님거지 너것은 아니야 "

마루 "해 볼게요"

노인" 공부를  잘 하고 싶다면  우선순위1위가  공부여야해.  무엇을 이루고자 하는 사람이  미치지 않고 무엇을 이룬 사람은 없어. 공부에   미쳐, "

마루는 입이 있어도  할 말이 없었다

노인" 때려죽인다 해도 해야만 하는  간절함이  없으면  노력없는 텅빈 바람이고,헛된 욕심만  키우는 것이지

헛된 욕심을 키워 놓고  잘하고 싶다고  자신을 기만하지 말아!   노력이 없이 바라면   자신을 기만 하는 꼴이니까"

출처-  의 다음 작품중에서