07. 능력이 덕을 이길 수 없는 이유?

마루 : 이제는 예전만큼 살아남기 위해서 발악을 하지는 않죠.

스승 : 마음자세부터가 예전만큼 간절하지 않는 것도 문제지만 센스도 예전만 못해서야.

마루 : 간절하면 다시 예전같이 능력이 나올까요?

스승 : 진실로 간절하면 또 모르지만 그렇다고 해도 세대에서 오는 센스는 어찌하려고?

마루 : 결국은 덕을 갖추어야 한다는 말씀이시군요.

스승 : 덕은 사람들을 다스리는 하나의 또 다른 능력이지.

마루 : 그러면 덕은 어떻게 사람들을 사로잡나요?

스승 : 능력은 나보다 뛰어난 사람을 배척하니까.

마루 : 왜요? 잘 대해주면 되지 않나요?

스승 : 능력이 있는 사람은 자신보다 뛰어난 능력을 가진 자를 시기하고 질투할 수도 있다네. 그러나 덕을 갖춘 자의 그 사람의 능력이 결국은 자신을 살릴 것이라는 것을 알고 있는 거지.

마루 : 다른 사람의 능력이 나를 살린다 …….

스승 : 능력 있는 자는 다른 사람의 능력을 죽이거나 짓밟거나 그런 면을 보이는 반면에 덕은 능력 있는 자를 키우고 모으는 힘이 있지.

마루 : 덕이 그런 힘이 있나요?

스승 : 덕은 능력 있는 자를 인정해주니까 능력 있는 자를 다스리려면 더 큰 능력으로 다스리는 것이 아니라 덕으로 다스려야 하지.

마루 : 능력만으로는 사람들을 다스리는 데에 한계가 있다는 말이군요.

스승 : 능력은 경쟁만 하도록 만들지만 덕은 선의의 경쟁을 하도록 유도하지.

마루 : 능력만으로는 능력 있는 사람들을 지도할 수 없다는 말씀이시군요.

스승 : 능력은 능력 있는 자를 시기하지만 덕은 능력 있는 자를 키우니까.

마루 : 저 같은 게 감히 덕을 베풀 수 있을까요?

스승 : 덕이라는 것에 겁을 먹고 있구나?

마루 : 덕이라 하면 너무 멀게만 느껴집니다. 저 같은 게 감히 실천할 수 있을까 하는 걱정부터 앞섭니다.

스승 : 너무 쉬운데 너무 어렵게 생각을 하고 있구나.

출처-  의 본문중에서