철학의 이단자들 - 서양근대철학의 경이롭고 위험한 탄생
스티븐 내들러 지음, 벤 내들러 그림, 이혁주 옮김 / 창비 / 2019년 3월

고등학교 때 단짝 친구가 가장 좋아하던 과목은 철학이었다.

온갖 철학자들의 이름과 사상에 머리 아파하던 나에게 그 친구는 초롱초롱한 눈으로 친절하게 설명해주곤 하였다. 철학 파트에 잼병이던 나는 그 친구가 철학을 이렇게 좋아하는 것이 이해되지 않고 신기하기만 했다. 대체 철학의 어느 부분이 좋은걸까.. 그렇게 수능 공부가 끝남과 동시에 철학을 잊은 체 몇 년이 흘렀다.

창비의 교양한당 프로젝트로 인해 다시 철학을 접하게 되었다. 목차에는 몇몇의 과학자와 전에 좀 공부했으나 잘 기억은 나지 않는 여러 철학자들이 있었다. 솔직히 처음에는 별로 읽고 싶지는 않았은데 책을 펼치니 만화였다! 어릴 때 읽었던 <먼나라 이웃나라>도 생각나며 흥미가 조금 생겼다. 쭉 읽어나가면서 나는 두 가지가 가장 놀라웠다.

먼저 발상의 전환이다. 데카르트로 예를 들면 그는 기존의 통념과 같은 생각들을 의심하기 시작한다. 그는 우리의 감각들과 생각 등 모든 것을 의심하지만 그렇게 의심하고 있는 나의 존재만은 의심할 수 없다고 한다. 사유의 내용은 의심할 수 있어도 사유한다는 사실과 사유하는 주체로서의 나의 존재는 틀림없이 있어야 한다. 그리하여 그는 '나는 생각한다. 그러므로 나는 존재한다' (Je pense, donc je suis : cogito ergo sum)라는 유명한 말이 나온다. 이 같은 이론을 통해 당시 신앙에 종속되어 있는 중세철학에서 탈피하고, '인간의 의식'을 내세우며 근대 철학의 창시자가 되었다.

모두가 생각하지 못했던 부분을 캐치하고 전혀 다른 방식으로 생각한다는 것이 매우 놀라웠다. 그러나 거기서 그치지 않고 이러한 생각들을 세상에 전파한다. 17세기 보수적인 상황을 보았을 때 이는 쉽지 않은 일이었을 것이다. 모두에게 손가락질 받고 더 나아가 기존의 업적까지 부정당하는 것은 견디기 힘든 일임이 분명하다. 하지만 그들은 신념 하나만 가지고 끝까지 주장하였다. 이런 발상의 전환도, 그걸 발표하는 용기있는 자세도 정말 인상깊었다.

오랜만에 만난 그 친구는 철학 복수전공을 시작했다. 본 전공이 안맞아서 힘들어하다가 뒤늦게 복수전공 신청을 했다고 하는데 정말 즐겁게 공부하고 있다고 한다. 나도 이 책을 통해서 덕분에 철학에 대해 다시 생각해 볼 수 있었다. 물론 꽤 많은 부분, 단어들은 생소해서 찾아보며 읽어야했다. 그러나 친구가 좋아한 철학의 매력을 조금은 알 것 같은 느낌이었다. 앞으로 더 관심을 갖고 알아가고 싶다.