시어머니에 며느리, 시아버지까지 불륜에 불륜을 겪고 알고 있으면서도 드러내지 않고 분을 삭이며 살고 있다.
각자가 자신이 나오코를 죽인 거라고 하질 않나.
과거로 갔다가 사건 현장으로 갔다가 알리바이를 확인하면서 글도 이쪽저쪽으로 정신이 없다.
그런데도 헷갈리지 않고 읽을 수 있다는 것이 신기했다.
원래대로라면 이름에서 이미 정신이 나갔어야 하는데도 가족이라 그런가 남. 여만 구분이 되면 뭐 읽는데 지장이 하나 없다.
사토코, 유키코, 다케히코의 얘기가 중심이니까.
범인을 찾는 과정에서 이 가족의 민낯이 드러나는데 그것은 자랑할 만한 것은 아니었다.
엄청 복잡하게 얽혀 있는 것 같지만 간단하게 각자의 커플이 겪는 불륜.이다.
그게 가족과의 불륜이라 콩가루 집안이 되는 거.
전쟁의 후유증인지 아님 살인의 트라우마인지 어쩌다 여자아이_자신의 첫째 부인이 불륜으로 낳았던 4살의 딸과 같은 나이의 여자를 죽인 것이 평생의 한으로 남았을 텐데 과거의 잘못을 되풀이하는 게이조.
인간은 같은 실수를 반복한다고는 하지만 그것이 살인이라면 얘기는 다르다.
이것이 치매였는지 전쟁 후유증인지 죽을 때까지 잊을 수 없는 부인의 불륜인지.는 모르겠지만 이 모든 것을 겪고 두 번째 부인까지 잃고 나니 제정신일 수가 없어 치매에 걸린 걸 수도.
모두가 범인일 수도 있고 모두가 자신이 죽인 걸 수도 있다고 하니 과연 범인은 누구일지.
범인 찾기는 지지부진하지만 불륜에 불륜이 곳곳에 나타나니 지루하지는 않은 얘기.
어두운 전쟁의 그림자로 시작되어 전쟁의 트라우마로 끝나는 반전이랄 것도 없는 반전 미스터리.
전쟁 소설? 이었나?