혁신학교 보내도 될까요? - 첫 아이 초등학교 보내기
양영희.고은정.전민선 지음 / 수작걸다 / 2012년 11월

혁신학교라... 약간은 생소하지 않나여?(저만 그런가여??)

대안학교란..말을 많이 들어본 이름인데..혁신학교라..음..

예비 초등생학부모가 되다보니..

이젠 아이 입학이 걱정이 무척이나 되네여.

그중..이렇게..

책 제목에서부터 너무나 끌렸던..도서..

< 혁신학교 보내도 될까요?>  육아 지침서.. 도서를 읽어보게 되었답니다.

<혁신학교 보내도될까요?> 이야기는..

현재 혁신학교로 운행되고있는 구름산초등학교 선생님들이 저서로..

실제 혁신학교의 실생활을 사진과 이야기로 담고있더라구여..

혁신학교가 무엇인지??를 시작으로.

혁신학교 운영체계와 아이들과 함께 어울어지고있는 혁신학교의 다양한 모습들.

혁신학교는..일반 초등학교와 다른점이 큰지가 ...많은이들의 관심사인데

저역시 그게 가장큰..질문??이기도 했지만여..

일반학교와..혁신학교...

교육과정은 같지만 배움에 접근해 가는 방식과 가치의 초점에는 많은 차이가 있습니다.

제험활동이 많은 것도 그중 하나입니다.. (본문내용중에..)

체험학교.. 계절학교..정말 다양함이 묻어나는 혁신학교의 생활..모습들이..

어떻게보면.지금 우리아이가 다니는 유치원생활이 이어진다?란 생각이 들기도했고..

소수..적은 인원으로 각반이 이루어져있다보니 ..

아이들 모두다 일반학교에서 느끼는 크고큰 경쟁?과 개인주의?생활과 달리..

서로가서로를 위하면서 재밌게 생활하는 학교생활이 이루어 지겠더라구여..

초등학교 시절을  혁신학교로 보냈다해서.. 중.고등학교를 꼭 ..혁신학교로 가야한다는 큰.. 부담감을  갖는건 또 아니더라구여.

혁신학교에서의 교육을 바탕으로...아이들이 어디서든 잘 적응하며 생활을할수있는..따뜻한 아이로 자랄수있는 것이지여.

<혁신학교 보내도 될까요?> 이야기를 보는 내내..

혁신학교에 대한..욕심이 마구 마구 생기더라구여.

하지만.. 우리나라 혁신학교중 제가 살고있는 대전은 한곳도 없더라구여.ㅠ

그러다보니 제겐...혁신학교란 단어가 아무래도 더 생소하게 느껴지기까지 했는가봅니다.

아이들을 위한..아이들을 위해 운영되고있는 혁신학교의 모든것..궁금증..

이한권의 책속에서 꼼꼼히 만나볼수있고..

실제 혁신학교를 보냈던 엄마들의 일상이야기와 2013년 바뀌는 초등교과 내용 학습법도 꼼꼼히 소개되고있어서..

초등예비맘인 저로선... 무엇보다 관심있게 봤던 부분이었답니다.