명태를 찾습니다! 인문 그림책 12
주강현 글, 김형근 그림 / 미래아이(미래M&B,미래엠앤비) / 2012년 8월
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[미래아이]명태를 찾습니다.!

 

 

미래아이 인물그림책 12번째 이야기..

명태를 찻습니다! 그림책이랍니다.

 

책 제목처럼이나.. 명태에 관한여러 지식들을 가득..보고배울수있는 그림책이에여..

얼큰한 동태찌게나 명절때 제사상에 꼭올라오는 담백한 동태전.

시원한 북엇국은 물론이와 동태찜..코다리... 노가리..

 

모두모두 '명태' 라는 생선으로 만들어진 거랍니다.

다양한  여러 음식에 쓰이고 . 여러명이 대중적으로 먹는 명태..국민 생선..민족생선이네여..

 

 

 

 

명태라는 생선이 어떻게 생겼으며..이름은 또 어떻게 지어지게된 유래에 대해..

명태의 특성..특징 하나하나를 세심히 이야기로 전달이 되고있답니다.

명태를 세는 기본 단위는 물론이와, 명태를 잡기위해 그물짜는 기술도 발달하게 되고

추운 날씨에 명태가 살다보니 보통 추운겨울에 명태잡이가 시작되어 따스한 봄바람이 불면

끝이 난다네여.

 

북어는 조선후기 경제가 떠받치고 있을 정도고 매우 중요한 거래물품이기도 했대여.

명태를 바싹 말린 북어가 쌀과 더불어  돈처럼 쓰이기도 한때가 있었다네여.

쌀은 부족하고 명태는많았던 그시절.

 부유하든 ..가난하든 누구나 쉽게 구할수있는 생선 명태가 그만큼 대중적이면서도

 큰 사랑을 받았답니다.

이런 명태가 ..요즘은 날씨가 자꾸 따뜻해 져서 자꾸 우리나라에서 사라지고 있대여..ㅠ

 

 

 

 

 명태의 요모조모를 <명태를 찻습니다!> 그림책을 통해 하나둘 지식문을 활짝 열던 ..울 영재씨..

명태?? 어? 뭐지??

 

처음엔 그런 반응의 모습에서..하나둘 이야기를 접하면서.. 울 아이도 흔히 먹던 음식이 명태라는 생선에 비롯되었다는것을 잘 알게 되고..

대형 그물의 사용과 지구의 온난화로 바닷물이 자꾸 더워져서 자꾸 명태들의 수가 적어진다..라는 글귀를 보며,

울 영재씨 많이 걱정을 하더라구여.

저역시...

명태가 가득 잡혀 시끌 벅적? 한  모습을 올 겨울엔 뉴스를 통해서 접했으면 좋겠네여..

무분별한 남획과 지구의 온난화.

아주 큰 숙제가 남겨지긴 하는것 같네여..

명태... 다시 우리곁으로 곧 오겠져?

 


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