-
-
콩 엄마의 냄새나는 삼형제 - 장 ㅣ 맛있는 밥상 시리즈 2
백명식 글.그림 / 소담주니어 / 2012년 6월
평점 :

[소담주니어] 맛있는 밥상시리즈 -( 콩 엄마의 냄새나는 삼형제)


주물럭..주물럭... 물컹물컹 ..철퍽철퍽... 조물조물...
무슨 소리가 들리지않나여???ㅎㅎ
메주...메주 만드는 소리에여.
우리가 먹는
곡식가운데 콩이 으뜸이지여...
밭에서 나는 영양덩어리 콩으로 만드는 메주.
냄새는 고약하지만.. 우리 음식에 꼭 필요한 메주.
빨간고추장.. 노랑된장.. 까만간장이 모두다 메주로 만들어 지지여..


콩으로 만들어는 간장과 된장 . 고추장은 형제들이랍니다.ㅋㅋ
금방 후다닥..만들어 먹을수 있는 음식이 아니라..
오랜시간.."때"를 기다려야 만들어지는 귀한 음식들이지여.
맛도 최고 영양도 최고인 콩 삼형제들.
그중 된장의 위대함은 오래전부터 널리 알려져있어여.
피의 흐름을 도와주고 식물성 단백질고 몸에 좋은 지방이 많이 들어있어 건강에 아주많은 도움이 되곤하지여.
오래오래 건강을 유지하는 비결또한 된장이 한몫하기도 하지여..ㅎㅎ
된장넣고 뽀글뽀글 끓이는 된장찌게 맛..
정말 꿀맛이에여..
맛있는 고기먹을때도 빠질수없지여... 꿀꺽!!
소화가 안될때는 생된장을 미지근한 물에 풀어 차로 마시면 소화도 잘된대여.
된장을 만들려면 최소 6개월 이상을 기다려야 하지만.. 4일이면 만들어지는 청국장또한 있지여.
우리콩 메주콩으로 만들어 지는 맛있는 장맛..
여러해 밥상에 올라오면서도 그 ..유래와 만들어지는 여러 과정들을 쉽게 접할수없었는데..
[소담주니어] 맛있는 밥상시리즈 -( 콩 엄마의 냄새나는 삼형제) 이야기에서는 하나하나 쉽고 재밌게 만나볼수가 있더군여..ㅎ




<맛있는 밥상 시리즈 - 콩 엄마의 냄새나는 삼형제> 이야기를 보는 울 영재씨에여..ㅎㅎ
책 제목과 앞표지를 보던이 어어?? 콩이네?하면서 관심을 갖던이만 ...한장한장 이야기를 보는 내내 뭐가 그리 즐거운지..
기분좋게 브..이 도 해주네여.ㅋ.ㅋ
장독대를 흔히 볼수있는 7살 아이 는 아니지만..
엄마가 끓여주는 된장국의 장맛을 아는 울 아이..ㅋㅋ
우리나라에서 나는 신선한 재료로 정성가득 만들어지는 건강식품인 된장이 만들어지기까지의 여러 과정과정을 그림책으로 보면서나마
우리음식이 무척이나 좋다는것을 쉽게 이해하는 시간이 아니었나 싶었답니다.
정성 가득한 우리 전통음식의 고마움을 어린아이들에게도 쉽게 전달되는 시간이 되었기도 했구여.
또한...갈수록 바쁘게 지내고 편하게 지내려다 보니 차츰 서구화 되는우리 식탁의 모습에서 .. 정성가득한 우리 전통음식의 소중함을 다시한번 생각할수있었던 작지만 큰 시간이 아니었나 싶어여.
뽀글뽀글 끓어오르는... 맛있는 된장찌개가 생각네여....ㅋㅋㅋㅋ