전우치전 빛나는 우리 고전 그림책 시리즈 2
송언 글, 한병호 그림, 권순긍 자문 / 장영(황제펭귄) / 2012년 5월

[황제펭귄] 전우치전..

옛날 황해도 송도 땅에 전우치라는 도사가 살았거든.

도솔 부리는 솜씨가 어찌나 대단하던지..

<전우치전> 의 이야기는..이렇게 시작이 된답니다.

전우치는 도술부리는 솜씨가 어찌나 좋던지..

구름타고휙휙 날아다니고 몸을 감추기도 하고 몸을 변신하기도 하곤하지여.

' 세상을 바로잡고 백성들을 내 몸과 같이 여리기라.'

백성들이 고달프게 사는모습을 보고 전우치는 이렇게 다짐하기도 했는데..

억울해 하는 백성들을 도와주고 잘못된것을 꾸짖어 주는 전우치.

이곳저곳 도술을 부리면서 어려운 백성들을 도와주는 전우치.

이곳저곳 어려운일이 생기면 먼저 나서서 이를 해결하고 도와주는 전우치의 인기는 하늘높이 솟았답니다.

여기저기 도술을 부리며 어려운 사람을 돕고 아끼는 마음.

막강한 힘을 다스리는 벼술아치들과 맞서  백성을아끼는 마음속에는.. 그당시 백성들의 마음을 가득 담고있었답니다.

전우치.

그는 조선시대 중세의 인물이랍니다.

그 다시의 생활모습이 어찌한지가 <전우치전> 이야기를 통해 어떠한 풍습이 있었는지를 엿볼수있는 기회가 되기도했고,

전우치라는 위대한 인물에 대해서도 알아볼수있는 시간이 함께 되었답니다.ㅎ

<전우치전> 을 함께 보던 7살 울영재씨..

전우치의고전을 유아들의 이해를 돕기위해 크고 내용이 가득한 보드북으로 출간이 되었는데..

울영재씨 역시 하나둘 글을 읽으며 전우치라는 인물에 대해 사회풍속에 대해 하나둘 보고 배우는 시간 함께 하게 되었답니다.

고전이라 해서 다소 아이한테 어렵지는 않을까??하는 엄마의 걱정과 달리.

이아가 이야기 이해를 잘 하네여.

여기저기 도술부리며 다니는 전우치가 마냥 부럽기만도 한가봅니다.ㅋㅋ

자유로히 다니고 맘데로 변신하는 전우치 말이져.ㅋ.ㅋ