자연이 화가 났어요 - 자연재해로부터 나를 지키는 방법 Safe Child Self 안전동화 5
우연정 지음, 신지혜 그림 / 소담주니어 / 2011년 9월

<자연이 화가 났아요>

자연재해로부터 나를지키는방법을 일깨워 주는 이야기..  <자연이 화가 났어요..>

생각지 않게 나타나는 자연재해.

자연재는 정말 생각지 않게 생기게 되는데..이러한 자연재해로 부터 피해를 줄일수 있는 방법들을 이야기를 통해 하나둘 배워봐봐여..ㅎㅎ

과학이 발달하여 기상예보 ..일기예보가 지진예보가 있다하여도 여러 지식들을 알고 어떠한 상황에서 바로 행동할수 있도록 몸을 익히기 위해 하나둘 배울수 있는 지식들..

<자연이 화가났어요> 이야기에서는 .. 여러 자연재해가 발생했을때 대처할수 있는 내용을 담고있답니다.

지진..지진해일..황사..화산폭발..태풍..

언제 일어날지 모르는 자연재해..

지진이 일어났을때는  모두 불을 끄고 팩상밑으로 들어가서 몸을 피해야 한대여.

지진이 멈추면 밖으로 피해야 해요. 다시 지진이 일어날수 있으니까. 이동할때는 엘레베이터를 절대 타지 말고 꼭 계단을 이용해야 한답니다.

지진이 최근 이웃나라 일본에서 일어났을때 텔레비젼을 통해 보는것만으로도 몸이 으스스 떨릴정도로 너무나 무서운 재해중 하나였었는데..

우리나라에는 이런일이 없겠지? 우린 아닐꺼야.. 라는 생각보다는...

언제든 일어날수 있는 자연재해에 부모는 물론이와 아이들에게 지진에 대한 것을 알려주며 이야기를 통해 배우게 된답니다.

또한.. 바다에서 일어날수 있는 지진해일은...

바닷물이 전부 사라졌다가 잠시후 엄청난 큰 파도가 되어 돌아오는 현상이라고 보면되는데...

엄청난 바닷물이 사람을 덥치고 건물을 덮치고...ㅠㅠ 엄청나게 높은 파도가 해변을 덥치고...ㅠㅠ

이 무서운 지진해일은 막을수가 없어여. 꾸물거리지 말고 안전한 장소로 피해야 해요..

너무나 무섭고 거대한 지진해일..

몇년전 영화에서 보았던 바다 스나미와..일본에서 일어났던 스마미를 생각하니 너무나 무서운 자연재해가 아닌가 싶군여.

봄이면 어김없이 찾아오는 황사에는 황사바람이 불면 창문을 모두 닫고. 밖으로 나가지 말아야 한대여.

밖으로 꼭 나가야할 상황이 생기면 꼭 마스크를 써야하고, 집에 돌아오면 손과 얼굴을 꼭 씻어야 한다네여.

황사가 일어날때의 대처상황은 너무도 당연하면서도 꼭 지키야 하는데...

우리아이가 마스크를 쓰는 그 자체를 너무나 싫어하는데 <자연이 화가났어요> 이야기를 보며 마스크를 왜 써야 하는지를 다시한번 일깨워주는 시간이 되었답니다.

우리가 사는 지구.. 보다 편안하게 잘 살기위해서는 자연재해로 부터 지켜나갈수 있는 방법을 <자연이 화가났어요> 그림책을 통해 쉽게 배워가면서 실제 여러 사고에서 피해를 줄이고 건강을 지켜갈수있도록 하는것이 무엇보다 중요하지 않을까 싶네여.. 너무나 유익한 정보가 가득한 이야기..

사랑하는 우리 아이들과 함께 재밌고 쉽게 구성되어있어 더욱더 유익함을 느낄수 있는 이야기를 함께보길 권해봐여...^^