행복부터 가르쳐라 - 강하게 키워 행복하게 만드는 독일 학교의 행복수업
에언스트 프리츠-슈베어트 지음, 김태희 옮김 / 베가북스 / 2011년 8월

<행복부터 가르쳐라>
 오리지널 독일 "행복수업"의 창시자의 이야기.

행복한 아이가 결국 똑똑한 아이를 이긴다.!!

행복..

행복한 삶을 살길 원하지 않는 이는 없을것입니다.

행복에는 여러가지가 있겠지만 아이들 교육에서도 행복이란 많은 부분을 찾이하게 되더군여.

모든 부모는 당연히 아이가 행복하길 원하지만 실제 아이들이 행복하고있는지...를 알고있는 부모는 극히 적다고 하네여.

보통 공부 잘하고 좋은대학에 가야만이 행복하다..라는 생각을 갖고 있는 부모의 생각과는 다소 다를수 있는 부분이 찾이하고 있기도 하지여.

행복..

행복이란 과연...

저서는 오랬동안 행복에 대해 연구를 해왔고 많은사람들이 행복하려면 행복부터 가르쳐야한다는 것을 강조하게되었답니다.

행복의구체적인 지침서가 될 <행복부터 가르쳐라>  살짝 들춰볼까 합니다.

본문 내용중에서 부모와 아이들 간의결속이 성공이 이루어져야만이 아동과 청소년을 공동체에 통합시킬수 있다고 설명을 하는 부문이있는데, 서로 다른 다양한 특성들을 지닌 가정이라는 장소는, 여전히 행복한 삶을 위한 토대가 놓이는 척초의 장소이며 결정적인 장소이다. 가족 구성원 간에 서로 공감하며 의사 소통을 할때 상호존중과 인정, 서로에 대한 배려와 삶의 의미에 대한 감수성을 배울수 있다.... (본문 중에..)

부모는 모범이 되어야 하고... 스스로 자신과 행동에 대한 책임을 짊어질 만큼 성숙한 사람만이 자기 자식도 이런 능력을 갖출수 있게 된다고 합니다. 언제나 아이로 여겨야지 지나친 부담을 줘서는 안되고 아이의인상고비를 맞고있는 어른을 돕기위한 배우자로는 어울리지 않는다 하네여.

무엇보다도 의지할수 있고 신뢰할수있는 지지대 를 제공할수있는 강한 부모의 자세가 필요하다는 것이라네여.

가정에서의 아이들..또 사회에서의 아이들.

모든 생활이 어른이 본보기가 되어야하는게 아닌가 싶네여.

그렇다면 행복을 위해 무엇을 어떻게 해야 아이들이 행복이라함을 느낄수 있을까여?

도전에 맞선다는 것은 그저 복사해오는 것이 아니다. 그것은 스스로 길을 나서는 것이고 자기의 해법을 시험해보는 것이다. 이럴때 나타나는 걸림돌을 극복하려면 아이는 무엇보다도 자신의 가능성에 대한 믿음이 있어야 한다. 자신감을 보호받고있다는 든든한 느낌에서 생겨나기도 하지만, 다

른 한편 자기 힘으로 장애물을 극복했던 경험에서 생겨나기도 한다. (본문중에서..)

내아이의 행복을 위해..또 나의 행복을 위해...

저서가 말하는 행복 가르침을 한번더 기억하며... 이야기책을 살짝 접게 되네여...

다소 어려울수있는 부분이 있었고 , 어려운 말이 반복되어 어렵게도 느껴졌지만.. 행복이란 무엇인가?라는 질문에 새로은 정의가 정리되는듯 했답니다. 행복을 추구하는 여러 부모들.. 한번쯤 꼭 읽어보길...추천해보네여...^^

** 아이의 행복을 위해 무엇을 할수 있는가? **

# 낙관적인 기본자세를 북돋우자

# 인내심과 여유를 가르치자
   # 일상의 기쁨을 일깨우자
   # 위기는 건설적으로 극복하도록
   # 책임을 넘겨주자
   # 신뢰를 주고 자신감을 북돋우자
   # 잠재력을 들깨우자
   # 약속을 꼭 지키도록
   # 의례를 통해 유대감을 강화하자