빨리 높이 멀리 달려라 육상 이야기 상수리 호기심 도서관 18
김화성 지음, 최환욱 그림 / 상수리 / 2011년 8월

<빨리 높이 멀리 달려라 육상이야기>

이 그림책은 책 제목처럼 육상에 대한 요모조모를 알수있는 내용으로 가득하답니다.

육상의 역사와과학.. 또 육상 스타들의 도전기.

올림픽과 육상의 역사.. 육상 경기의 종류와 경기장..

트랙경기. 필드 경기..도로경기와 혼성경기.. 육상과 과학.. 육사 성수 이야기까지..

육상의 모든것이 함께 한다고 보면 될듯하네여.

동물은 인가보다 빠리달린다. 그런데 원시 시대 인간들은 어떻게 동물들을 사냥해서 먹고 살았을가? 인간은 언제부터 스포츠를 즐기며 살게 되었을까?

표범보다도 잘 달리수 있는 인간 또..오래 달리는 실력으로 먹고 살았던 부시맨들..

육상은 모든 스포츠이 기본이 되었다고 합니다.

'달리고, 뛰고, 던지는' 동작 없이 이루어 지는 스포츠는 거의 없다. '보다빨리. 보다 높이. 보다 힘차게'의 올림픽 표어도 결국 육상의 정신과 같다.

그럼 육상대회는 왜 뎔리는 걸까?

그리스 시대에는 없었는데, 언제부터 여자 운동선수가 생겼을까?

우리나라는 언제 육상경기를 시작했을까?

처음 고대 올림픽에선 여성들은 경기에 참가는 물론..관람조차 하지 못했다고 하네여.

고대 그리스는 철저하게 신분을 차별하던 사회로 지금과 같은 인권의식은 아직 생기기 전이었다고 합니다.

이러한 육상과 달리...귀족들이 상금을 걸고 육상경기에 밀려오게 되고, 육상경기에 참여하지 못했던 여성들도 함께참여할수 있는 기회를 얻었다.

우리나라는 화류라는 놀이가 있엇는데. 요즘 운도회처럼 이웃마을 서당끼리 화류놀이를 벌이면서 차츰 우리나리의 근대식 운동회로 발달하게 되었다.

육상의 모든것..육상에 대한여러가지..

상수리 육상이야기 한권이면 육상에 대한 궁금증이 다 풀린답니다.

너무 어렵지 않고.또 지루하지 않게 이야기가 다가오다 보니 ... 함께 책을 보는 우리아이는...

재밌다고 무슨 퀴즈를 맞추는것처럼 재미를 더하네여..

육상이야기에 숨어있는 인문지식..또 과학지식..

<빨리 높이 멀리 달려라 육상이야기>와 함께 재미를 더해봐여..

재밌어여..ㅎㅎ