아프리카의 눈물 - MBC 창사 특집기획 다큐멘터리
MBC [아프리카의 눈물] 제작팀 지음, 허구 그림, 이은정 글 / MBC C&I(MBC프로덕션) / 2010년 12월

<아프리카의 눈물>
mbc창사 특집기회 다큐멘터리. 지구의 눈물 그 세번째 이야기..
상상 너머의 충격.. 아프리카가온다.!!!

인류의 조상은 아프리카에서 시작이 된답니다. 아프리카의 후손이라 해두 과연이 아닌데..
풍요로운 삶의 터전이며 아프리카 대륙을 자유롭게 누리는 아프리카 여러 모습들을 이야기 에서 만나볼수가 있답니다.
목이길어야 미인이라 하는 아프리카 부족의 모습과 성인이 되기위해 치루는 성인식 모습..
아프리카는 전 세계 땅의 5분의 1가량을 차지하고 있을 정도로  그넓이가 굉장하답니다.
이러한 대륙에 넓고 넓은 초원, 사막..
그리고 그곳에 사는 동물과 부족들의 모습...
사라하라 사막.. 킬리만자로 화산... 나일갈..빅토리아 호수..
아프리카의 오랜 역사와 기후 생활모습..정말 아프리카의 모든것..이라는 표현이 적절?하답니다.

초등학생 정도의 나이에 볼수있는 이야기정도이 내용이었는데..
텔레비젼에서 전해 봤던 아프리카의 모습들이아닌 책의 사진과이야기로 하나하나 아프리카의 모습들을 세심히 알아볼수 있어 아이는 물론이와 부모인 저역시 아프리카에 대하여 많은걸 배우게 되는 시간이 되었다고 해야할까???
처음인류가 발견된 이곳..아프리카..
많은 이야기가 가득 담겨있는 이야기 속으로 함께  하는거 어떨까? 싶네여.
많은 이야기가 생소히 느껴질수도 있지만 다른 나라의 문화는 환경과 여러 모습들을 보면서  우리가 앞으로 헤쳐 나가야할 환경문제 까지 더불어 생각할수 있는 아주 소중한 시간이 가득하답니다.
우리의 사랑하는 초등아이들과 부모님께 이책  <아프리카의 눈물> 을 적극 추천합니다...^^