책으로 크는 아이들 - 백화현의 가정독서모임 이야기
백화현 지음 / 우리교육 / 2010년 4월

<책으로 크는 아이들>이란 책을 읽게되었답니다.
앞장을 열자마자.. 한자리에서 쭉..쭉..쭉..읽어내려 가게 되었지여...
아이교육에 있어서.. 책에대한 많고 많은 장점들을 접하면서 관심이 있는바...
<책으로 크는 아이들>이란 책 제목에서부터 무진장 끌리게 되더군여..

<책으로 크는 아이들>... 이는 저서 백화현선생이 운영하고 있는 백현의 가정 독서모임 이야기를 담고 있는 내용들로 가득차 있답니다.
독서교육에 힘쓰던 지은이 백화현 선생은.. 실제 학교 선생님이면서 아이들과 가정독서모임을 하면서  글을쓰고 토론하고..또 여행을 다니면서 서로서로가 마음과 마음을 나누며서 온몸으로 기쁨을 함께하는 7년 동안의 독서모임의 이야기 랍니다.

매주 일요일 저녁 7시 30분이면 집에서 아이들과 함께 모여 책도 읽고 책의 내용을 함께 이야기하며 토론하는 아주 소중한  시간..
가정에서 한다하여 계획성 없는 그런 모임과 헛된 시간들이 아닌,,
약간의 서로가 서로에게 지켜야할  규정과 규칙들을 가지고, 이를 참여하는 모든이들에게 소중한 독서 모임의 시간을 갖게 하였답니다.
지은이 백화현 선생의 아이들과 중.고등학생이 주 인원이 되어 시작된 독서모임..

실질적으로 이루었던 가정독서 모임의 이야기여선지.. 이야기를 접하는 저로선..
더더욱 쉽게 다가오게 되었답니다.
방학때가 되면 함께 여행을 떠나면서 함께 둘러봤던 유적지나 문화재..등등의 여러 사진도  곳곳에 함께 하면서 실제감이 더더욱  살아나는듯?하네여..
<책으로 크는 아이들..> 정말 .. 책을 읽으면 읽을수록." 아......아...그래..그래..... 우...와..."라는 감탄사가 저절로 나올정도로 이를 함께하는 아이들.. 지도자..선생님들이 정말 대단하기만 했답니다.
초등학교때 부터 단기 학원을 다니며 시간에  바삐 보내는 아이들과는 달리..
텔레비젼이며 컴퓨터 같은 여러 매체물에 푹..빠져 있는 아이들과는 달리..
어느 한곳의 문화재를 본다하더라도.. 문화재가 되기까지의 여러 시대적 배경이며.. 기본적인 바탕 배경지식.. 인물..역사까지 다 알아보고 공부하고 ..또 토론하는 여러 아이들의 모습에서는....<책으로 크는 아이들>은 너무너무 대견스럽기만 하네여..

또 이렇게 독서모임을 함께 하는 아이들이 마냥 부럽기만 했구여..
함께 문학 기행도 떠나보고.. 책을 읽고 떠나는 여행을 통해 하나하나 아이의 몸처럼 쑥쑥 자라는 아이들의 생각..
책을 읽으므로서..책을 통하여  성장해 가는 아이들 모습에서는 우리 아이들의 가능성과 희망이 보이기도 합니다..

책읽기의 중요성이 강조되는 요즘..
< 책으로 크는 아이들>의 실제 교육처럼..
우리의 아이들도 어렸을때부터 차근차근 책의 중요성과 ..책의 가장큰 즐거움..효과를 맛봤으면 하는 마음이네여..
가정독서 모임을  시작하게 되었던 아이들과  저서 백화현 선생님이 무진장 존경스럽네여...^^

의 사랑하는 아이도 <책으로 크는 아이들>처럼 맘도 몸도. 생각도 쑥쑥 자랐음 하는 마음이랍니다...

너무너무 알찬 이야기였답니다.
아이를 육아하고 가르치시는 여러 부모님께 ..이책 < 책으로 크는 아이들>을 적극 추천해보고 싶네여...^^