엄마가 미안해 - 후회 하지 않는 부모가 되는 13가지 방법
김재은.구동조.김병수 지음 / 21세기북스 / 2010년 3월

<엄마가 미안해>란 책을 읽어봤답니다.
책 제목에서부터 나의 마음을 담고 있는듯한.. <엄마가 미안해>

5살 된 외동아이를 키우는 맞벌이 가정 우리집.

항상 아이한테 미안해..사랑해... 고마워..를 반복하는 내 생활언어속에 하루하루 아이는 커가는데~

일을 한다 하여 아이와 함께하는 시간이 적어서 항상 미안한 감정이 앞서는 나의 맘속에 <엄마가 미안해>책은 나의 새로운 맘을 가다듬는 아주 큰 육아 지침서 가 되었답니다.

아이의 육아가 먼저냐.. 회사일이 먼저냐..는 나의 혼란한 맘속에 이 책을 읽으면서 아이육아에 대해 한번더..두번더 생각할수 있는 아주 알찬시간을 가질수 있게 되었답니다.

이 <엄마가 미안해>는...  아이의 마음을 정확히 헤아리고 보듬어주는 부모가 되는길을..시작으로

후회하지 않는 부모가 되는 13가지 방법들을 소개하고 있답니다.

부모가 되어 부모노릇을 하기란 쉽지만은 않습니다. 이런 부모들을...  즉.부모직.. 전문직이라 칭하네여.

집안에서 부모가하는 일..  엄마가 하는일을 되돌아 생각해보면, 아이를 나아 아이를 교육하는 보모요 보육교사인데다가..

아이의 말하기 덧셈..셈읽기..독서를 담당하는 교사에... 아이의 여러 문제를 해결해주는 카운슬러에 아이의 옷을 골라주는 패션디자이너.

아이의 음식과건강을 책임지는 영양사에 조리사까지..

이런 전문직 중에도 아주 큰 전문직인 부모직을 담당하는 엄마가..아이를 잘 가르치고 잘 키우기 위해서는 부모스스로가 전문지식을 습득하라 칭하네여.

부모가 알아야 아이두 가르칠수 있기에 부모인 저 스스로가 아이를 위해 더더욱 많은 지식습득을 해햐함을 다시금 생각하게 하네여.

부모가 되어서 아이를 사랑하지 않는 부모는 없을껍니다.

이런사랑하는 아이들을 위해서는 뭔들 못하겠어여???

이런 사랑하는 아이들을 위해 ...저서가 소개하고 있는 후회하지 않는 부모가 되는 13가지 방법

<엄마가 미안해>.... 꼭 한번 읽어보면서 다시금 육아에 되돌아 보는건 어떠할까? 싶네여..

### 후회하지 않는 부모가 되는 13가지 방법 ###

1. 아이의 건강상태를 점검해라.

2. 아이의 식습관을 관리해라.

3. 두뇌활동과 음식의 관계를 파악해라.

4. 사소한 표현에도 신경 써라.

5. 아이의 신체언어에 주목해라.

6. 아이 말의 속뜻을 이해해라.

7. 그림 속의 외침을 주의 깊게 보아라.

8. 아이 소지품의 의미를 파악해라.

9. 일기장을 가끔 확인해라.

10. 요즘 아이들의 특성을 이해해라.

11. 잔소리를 효과적으로 바꿔라.

12. 부모의 말투부터 다르게 해라.

13. 대화가 주는 효과를 잊지마라.

=============================================================

아이를 육아하는 모든 부모들에게 이책.. <엄마가 미안해>을 권해봐여...

하루하루 빨리두 가는 시간 ..정말 후회없이 살아야 하지 않겠어여??ㅋㅋ

...... 사랑하는 울아이 영재야...

엄마가 미안해...미안해...미안해....

정말 후회되지 않는 엄마가 되기위해 엄마두 많이많이 노력하마.....사랑해 울 영재씨....ㅋㅋ