긍정의 훈육 - 내 맘대로 안되는 아이 제대로 키우는
제인 넬슨 지음, 김선희 옮김 / 프리미엄북스 / 2010년 2월

< 긍적의 훈육>..

5살 된 울아이 영재씨.. 한아이가 있는 집이다 보니 이제 외동아이의 모습이 하나둘 들어나는 생활을 하던중..

눈에 확들어오는 제목의 <긍정의 훈육.>

아이한테 소리지르고 때리고 하는게 거의 없는 우리집 환경에서는.. 주변이들은 외동아이의 모습이 더하기 전에 왜 때리질 않느냐는..

왜 혼내질 않느냐는..이런 나의 모습에 이책은 너무너무 관심이 많았던 내용이었답니다.

아이를 가르친다함은 너무너무 많은걸 알아야 하고 너무너무 내 맘같지 않을때가 많은데 이런 육아에 지쳐가는 나에게는 <긍적의 훈육>이란 책은 나의 지침서가 되곤했답니다.

정말 많은것을 배우고 많은것을 깨우칠수가 있었는데..

<넘치게 사랑하고 부족하게 키워라>저자의 훈육 원칙 실천편.. <긍적의 훈육>

긍적의 훈육원칙 이렇게 소개가 되고 있네여..

1.  낡은 훈육습관과 이별하라.

2. 아이마음을 제대로 이해하라.

3. 문제 행동의 암호를 해독하라.

4. 과보다 해결방법에 초점을 맞춰라.

5. 격려를 효과적으로 활용하라.

6. 학급회의를 활용하라.

7. 가족회의를 활용하라.

8. 내 아이에게 맞는 방법을 선택하라.

9. 삶의 우선순위를 파악하라.

10. 출생순서에 따른 아이의 특성을 이해하라.

11. 긍정의 힘을 믿고 실천하라.

무작정 때리고 다그침이 아닌..그렇타하여 무작정 오냐.오냐 ..하는 방법이아닌..

사랑하는 울 아이를 교육하고 잘 가르치기 위해선 이렇게 아이의 맘을 먼저 알고 아이의 그릇된 행동을 잘 파악하여 그에 맞는 적절한 긍정의 훈육??? 그게 ... 그게 ..필요함이 적절한듯하네여.  또 말만이 아닌 행동으로 와닿으면서 좀더 아이와 함께할수 있는 소중한 시간들을 행복이란 결과물로 가득 남길 바라는 마음으로 다시금 < 긍정의 훈육>책장을 넘겨 보게 되네여..

이책을 통해  나와 울 아이의 관계를 되돌아보는 소중한 시간이 되었답니다.

아이와 함께 하는 울 부모들에게 이 <긍정의 훈육> 완전 강추..많이많이 읽어보시길 권해보구 싶네여...^^