좋은 부모 밑에서 좋은 자녀가 자란다 - 자녀, 뿌린 대로 거둔다
박경애 지음 / 작은씨앗 / 2009년 7월

책 제목부터가 나의 맘을 너무나 자극하게 하네여.
<좋은부모 밑에서 좋은 자녀가 자란다>란 말은 정말 많이 들어봤지만 이렇게 책을 통하여 다시금 되돌아 보니 너무나 많은것을 깨닫게 하는 내용들로 가득찼답니다.
윗물이 맑아야 아랫물도 맑다구 하는 옛말과 콩심은데 콩나고 팥심은데 팥난다..는 말이 제목을 보면서 제일먼저 떠오르게 되었답니다.
어떻게 보면 너무나 당연하다고 느껴질 이 제목의 글귀처럼 .. 좋은부모라.....좋은 자녀라..

좋은부모가 되어 최고의 자녀로 자라길 바라는 마음은 어느누구나 당연하다 생각이 드는데,
그럼 과연 나는? 나는 좋은부모가 되기 위해 많은 노력을 하고는 있는지? 울 아이역시 좋은아이로 커가고 있는지?하는 의문에 의문을 다시금 떠올리게 되었답니다.
부모의 역할을 조언해주며, 현 부모들의 잘못된 교육신화를 꼬집어 설명하는 부분은 너무나 머리속에 팍..팍..와닿게 되네여..

실제 생활에서도 내가 말을 빨르다 보니 울 아이도 말을 빨리하고 엄마 아빠가 하는 말과 행동들을 자연스레 닮아가는  울 아이를 보면서 자녀들..정말 뿌린대로 거둔다는말을 실감케 하게 된답니다.
아이의 육아는 너무 힘들면서도 당연히 해야하는 숙제라 생각이 되는데 이 숙제를 풀어나가기 위해서 부모 스스로가 많은 노력을 다해야 한다는 생각이 더더욱 들게 되네여.
자녀교육엔 정답이 없다고 하자나여?
좋은 부모가 되기를 원하는 이땅의 모든 부모들에게 이책을 바친다고 저서는 말하네여..
창의적이고 행복한 아이로 자랄수 있도록 지혜로운 부모가 되기위해 나 스스로가 많은 노력을 해야겠다라고 다시금 다짐을 하게되네여.
정말 아이의 육아에서 많은것을 배우고 깨닫고 가네여..꼭한번이상 읽어보길 권해봐여...^^