나는 엄마 반쪽 아빠 반쪽이에요 ㅣ 담푸스 지식 그림책 1
페테르 곳할트 지음, 이승숙 옮김, 키슨 로고드 그림 / 담푸스 / 2009년 8월
<나는 엄마 반쪽 아빠 반쪽이에요..>란 이 책은 울 아이들을 키우면서 겪게되는 "성(姓)"을 다룬
성교육 동화랍니다.
남자아이라면 남자아이데로~ 여자아이는 여자아이데루 다른 모습과 점점 나는 남자..또는 여자.. 엄마는 여자.. 아빠는 남자..하면서 성을 알게 되는 아이들에게 이렇게 동화를 통해 접할수있게끔 구성되어있답니다.
4살된 울 아이 영재씨두 저와같이 목욕을 할때면, "엄마는 왜 꼬추가 없어?" 하고 물어보게 되고, 엄마는 왜 쉬~를 할때 왜 서서안하고 앉아서 하는지를 궁금해 하는 울 꼬마영재씨에게두 이책은 너무도 필요한 필독도서였으니.....ㅋㅋㅋ
이책은 귀여운 그림들이 일단 한장한장 호기심을 자극하면서, 네살된 아이 엘마를 통해 아기가 어떻게 태어나는지를 재미나게 표현하구있어요.
엄마의 들창코를 닮고 아빠의 곱슬머리를 닮은 귀여운 꼬마 엘마는 어떻게해서 태어나게 되었는지 태어나기전으로의 여행을 떠난답니다.
귀여운 곰인형 똘이와 고양이 줄박이 친구와 함께말이져..
엄마의 난자와..아빠의 정자가 만나서 아기씨앗이 되고, 엄마자궁속에서 엄마의 탯줄을 통해 음식물을 섭취하며 무럭무럭자라서 아가로 태어나는..
임신에서 출산까지의 모든 모습을 아이의 눈높이에 맞춰서 잘두 구성이 되어있답니다.
성에대해 관심을 갖을 아이들에게 이 한권의 책이라면 모든것을 알려줄수 있는 정말 알찬 성교육 동화란 생각이 저절로 든답니다.
유아에서 초등아이들에게까지 두루두루 권해봐여.
이젠 성이란게 굳이 숨겨야하는게 아닌 성스러운? 아름다움이란것을 아이에게 전달함에있어 절대 손색이 없네요... 꼭한번 아이와 함께 읽어보아여....강추!!! 강추여~~~^^