신사임당의 어머니 리더십
노유진 지음 / W미디어 / 2009년 5월

신사임당 하면 뭐가 젤 먼저 생각이 나실련지여?

현모양처? 산수화 ..포도그림??

500년전 조선시대의 인물 신사임당을 모델삼아 현시대를 살아가는 어머니들에게 어머니 리더십을 제시하고있답니다.

성장기를 이끌어온것이 아버지라면 현 어려운 것을 극복하는것은 현재의 어머니들이 아닌가 싶는데, 단순히 신사임당의 본받으라 주장하는게 아닌 구체적인 방법을 제시하여 실제 실천할수 있는 방법까지 자세히 설명을 하고있습니다.

한가정의 아내로써 .. 한아이의 엄마로써.. 며느리로써..또 회사의 직장여성으로써의 나라는 존재를 한번쯤 되세기며 신사임당의 지혜와 리더십을 배우는 좋은 기회가 되곤했는데..

이런 신사임당의 리더십..살짝 들쳐보렵니다..

### 신사임당의 일곱빛깔 무재개 리더십 ###

* 빨강: 긍정의 힘으로 자신을 사랑하자.

* 주황: 스스로의 마음으로 자신을 바로알자.

* 노랑: 아이의 마음으로 자신을 즐겁게 하라.

* 초록: 실천하는 자신을 거울로 삼아라.

* 파랑: 내 안에 잠든 끼를 깨우자.

* 남색: 스스로에게 믿음을 주는 커뮤니케이터가 되자.

* 보라: 조력자로 우뚝 서자.

일곱색깔 무지개로 실천하는 리더십을 요약해서 소개를 하는데, "나"라는 존재를 잘 알고 상대방의 성격을 파악하여 긍정적인 마인드메이킹을 갖고 스트레스를 적절히 해소할수 있는 실천적이 방법또한 제시를 하고 있네여. 누구누구의 엄마가 아닌 내 이름 석자를 기억하여 철저한 자기관리로 자기를 끝임없이 계발해야함은 모범을 삼는 신사임당역시 글과 그림을 그리며 자기계발에 노력을 했다고 전해지네여.

고기도 먹어본사람이 먹는다고.. 자기관리도 해본 사람이 한다고 하자나여?

시간과 행동관리는 일상생활의 행동에 대한 자기 관리라 합니다.

아무리 장난꾸러기인 아이들도 은영중 엄마의 행동하나하나를 살피며 어머니를 존경하는 눈으로 바라보고 있답니다. 이런 아이의 인성교육과 지성교육에 있어서도 아이의 눈높이를 잘맞추어 자녀의 입장에서 생각하고 질문하여 스스로 답을 찾을수 있는 그런아이로 교육하고, 아이와 가장 가까이 있는 엄마로써 아이의 재능을 키우라 전하네여.

이또한 어머니의 리더십을 발휘하여 가정을 설계하고 아내로서의 며느리로서의 역할을 잘 수행할수 있도록 어머니의 리더십을 잘 일깨워줄수 있도록 가르쳐주네요.

자신만의 리더십을 설계해보세여..

리더십이라함이 그리 어렵게만이 아닌 다당히 자신의 이름을 외치며 자기의 일과 행동에 책임질수 있는 그런삶....

저역시 이 한권의 책속에서 정말 많은것을 배워가네여.. 지금까지가 아니었다면..앞으로 지금 당장이라도 리더십있는 생활을 위해 기억하고 또 기억하며 실천하는 행동을 해야겠네여..

이시대의 어머니.. 이시대의 여성들에게 이책을 꼬..옥.. 권해봐여.. 유익함이 저절로 느껴지실껍니다. ^^