뜻으로 본 한국역사 - 젊은이들을 위한 새 편집
함석헌 지음 / 한길사 / 2003년 4월

역사하면 언뜻 고등학교 역사책이 떠올려 집니다. 중요한 것은 밑줄을 그어 놓고 시험에 대비하고,

퀴즈 프로그램에 역사에 대한 문제가 나오면 맞춰 보고 싶고, 맞히면 은근히 기분도 괜찮아 지곤

합니다. 틀리기라도 하면 참 아쉽기도 하지요. 그러면서 역사 공부좀 해야 겠다고 마음을 먹기도

하는데 역사공부가 과거 사건과 기록을 아는것이 다인양 생각 했던걸 보면 역사에 대한 참으로 무

지한 발상 이었습니다. 내 개인의 문제라고는 보지 않습니다. 그렇게 배워 왔으니까요.

지난달에 시내 헌 책방에서 씨알의소리 14권을 구입했습니다. 보물을 찾은것 같은 눈앞이 훤해

지면서 집으로 가져오면서도 내내 흥겨웠던 기억이 납니다. 집에 오자마자 14권을 이리저리 훌터

보고 매일 보려고 비좁은 책상위에 모두 올려 놓기도 했습니다.

그 이후로 거의 매일 씨알으 소리를 가슴으로 들으며 하루를 보내고 있습니다.

함석헌 선생님의 뜻으로 본 한국역사는 살아 있는 역사와의 만남이라고 생각합니다. 우리와 함께

숨쉬고, 우리와 함께 하고 있습니다. 책 읽는 즐거움이 꼭 머리로 읽는 것이 아니라는 알게 되었습

니다. 숨쉬는 역사와의 벅찬 만남 오래오래 기억될 것 같습니다.

씨알의 소리가 들립니다. 썩어 싹이 돋고 , 꽃을 피우는 우리의 소리. 한 번 만나 보세요