나의 용돈 일기 - 용돈 초보 재인이 용돈 관리 박사가 되다 어린이 실전 경제 시리즈
황지영.박미진.장지영 지음, 이창희 그림 / 판퍼블리싱 / 2024년 2월

2학년 2학기가 끝 날무렵에 딸 아이가 용돈을 주면 안 되냐고 묻길래 이유를 물어보니 학교가 끝나면 친구랑 같이 편의점에 들려서 간식을 사 먹고 싶다는 거예요.

어! 알았다고 말하고, 다음 날 아이에게 5천원을 주면서 거스름 돈을 잘 받아오라고 당부했지요.

꾸깃꾸깃 잔돈을 꺼내는 아이를 보고 어떤 간식을 먹었으며, 얼마짜리 였는지 물어봤더니 아이는 본인이 사 먹은 과자의 값을 정확히 알고있지 않더라고요.

그 날 이후 경제개념과 용돈관리의 대해 아이에게 제대로 알려줘야겠다고 결심을 한 것 같아요. 하지만 엄마로서 말하는 가르침은 잔소리로 받아들이는 초등 3학년 딸아이에게 딱 맞는 방법이 없을까? 고민하던 중에 "나의 용돈일기" 책을 아이랑 읽어보게 되었어요.

갖고 싶은 물건과 꼭 필요한 물건을 사는 것은 정말 어려운 일이죠.

특히, 내 손에 돈이 있다면 참아내는 물욕은 어른이든 아이든 쉽지 않아요. 그래서 첫 경험이 정말 중요하다고 생각하고 있어요.

아이가 필요한 용돈의 이유와 용돈을 어떻게 관리하면 좋은지 책을 읽으면서 대화해보았어요.

카드만 있으면 뭐든 살 수 있지 않냐고 묻는 아이들이 많을 거예요. 아이들 눈에는 매직카드처럼 보이는 신용카드!

아이에게 돈은 어떻게 생기는지와 신용카드 사용방법을 알려주는 것도 중요한 개념 중 하나예요!! 매직카드가 절대 아니란 사실!

아이에게 용돈을 주기로 결정하셨다면

1단계 용돈 정하기

2단계 용돈 사용 범위 정하기

3단계 금액 정하기

3단계로 나눠서 의논을 하신 뒤에 "용돈 계약서"를 작성하면 좋아요!!

용돈 계약서는 생각도 못 했는데 아이와 상의하고 타협점을 찾아 계약서를 작성한다면 아이가 더 책임감을 가지고 지킬 수 있을거예요!!

아이들이 쉽게 생각할 수 있는 돈의 대한 개념은 정말 처음이 중요하다고 생각합니다. 부족함 없이 자라는 지금의 아이들에게는 돈 개념은 미래의 어른이 되어서도 중요하게 자리 잡을 습관이니깐요.