달콤한 문제 웅진 세계그림책 252
다비드 칼리 지음, 마르코 소마 그림, 바람숲아이 옮김 / 웅진주니어 / 2023년 12월

어린이 작가로 유명한 다비드 칼리 작가님의 "달콤한 문제" 신간이 나와서 오늘 리뷰를 해보려고 해요.
다비드 칼리 작가님의 그림을 바라보면 명화를 감사하는 느낌이 들어요. 표지를 보니 나비들이 사는 나비마을 이야기같아요.
어느 날 나비 마을에 무언가가 하늘에서 툭 떨어져요. 나비 마을의 주민들은 모여 이것의 대해 이야기를 하였어요.

이것은 크기도 컸지만, 너무 무거워서 꿈쩍도 하지 않아 분명 큰 문제였지요.

주민들 중에 내노라 하는 유명인사들이 나와서 이것의 대해 해결방법을 제시합니다. 하지만 이것은 절대 꿈쩍도 하지 않지요.

과연 이것은 무엇이기에 문제가 되는 것 일까요?

그 때 한 소녀가 큰 문제에 작은 구멍이 난 것을 발견하고 다가가 구멍 하나에 손가락을 넣아 맛을 봅니다. "음~ 달콤해!"

어느 날 마을에 떨어진 큰 문제는 더 이상 큰 문제가 아니였습니다. 하지만 왜 주민들은 그것을 보자마자 문제라고 생각했을까요?

살면서 생기는 작고 큰 문제들이 참 많아요.

당시엔 너무도 크게 느껴진 걱정과 문제들이 시간이 지나면 문제도 아닌 것들이 많아요.

어떤 시선을 문제를 바라보느냐에 따라 생각이 달라지고 해결방법도 달라질거예요. 생각보다 문제가 아닐수도 있어요. 오히려 "달콤한 문제"일지도 모릅니다. 우리는 그저 보고 해석하고 싶은대로 봐서 그런 것 뿐이죠.

책을 읽으며 아이랑 지금의 고민과 문제의 대해 이야기 해보며 달콤한 문제로 생각전환시키기 대화까지 하는 활동까지 할 수 있었어요.