비밀의 화원 연초록 세계 명작 5
마사 헤일리 지음, 원유미 그림, 신지호 옮김, 프랜시스 호지슨 버넷 원작, 아서 포버 추 / 연초록 / 2023년 8월

어릴적에 세계 명작을 읽었던 기억이 있지않나요? 그 때 그 기억으로 비밀의 화원을 다시 읽어보려니 어른이 되서 읽는 비밀의 화원은 전혀 다른 내용의 감동으로 다가왔어요.

내가 처음 읽는 거 아닐까? 싶은 생각이 들을만큼 새롭고 재미있게 읽은 비밀의 화원을 소개할게요.

​영국에서 태어난 "프랜시스 호지슨 버넷" 작가님은 생활비를 벌기위해 잡지에 짧은 글을 써 보내다 어머님이 돌아가신 뒤 본적적으로 글을 쓰셨대요. 대표작으로 우리가 다 아는 "소공녀 세라" "소공자" "비밀의 화원"이 있어요.

비밀의 화원 주인공인 "메리 레녹스"는 태어날 때부터 보모에게 키워졌어요. 몸이 약하고 성격이 까다로워 자주 울곤 했는데, 그럴 때마다 자신을 가꾸는게 우선이던 메리의 엄마는 보모에게 짜증을 냈어요. 덕분에 메리는 원하는 대로 다 하도록 내버려졌고, 메리는 자기밖에 모르는 아이로 자랄 수 밖에 없었어요.

어느날 콜레라의 끔찍한 전염병이 집안에 돌고 메리의 가족과 하인들까지 걸리면서 메리는 혼자가 되어버렸어요. 그러면서 혼자가 된 메리는 인도를 떠나 영국에 있는 고모부네 집에서 살게됩니다.

그 곳에서 메리는 자신이 살았던 방식대로 사람을 하대하고 하고싶은 대로 행동을 했죠.

호기심이 많은 그녀는 정원을 둘러보다 만난 허름한 정원사 할아버지에게 버릇없이 굴었지만, 할아버지의 친구인 붉은가슴울새를 소개받으면서 할아버지와 속마음을 나누는 사이가 되지요.

할아버지가 이야기 해 준 문 잠긴 비밀의 정원에 호기심이 가면서 매일 정원을 나와 비밀의 정원 입구를 찾아보기 시작하죠.

이런 메리에게 큰 도움을 주는 건 할아버지만 있는 건 아니였어요. 가정부 마사도 혼자인 메리에게 좋은 친구였지요. 마사의 가족이야기를 들으며 메리는 너무도 즐거움과 행복함을 느꼈고, 정원을 찾았을 땐 마사의 이야기와 도움 덕분에 정원을 가꾸는 첫 발걸음을 내딛을 수 있었어요.

10년 전, 화원에서 사고로 아내를 잃은 크레이븐씨는 아내가 세상을 떠나면서 아내가 가꾼 정원의 문을 잠그고 더 이상 그 정원을 돌보지 않았어요.

그런 뒤 열쇠를 땅에 묻고 저택을 떠나 떠돌아다니지요.

메리의 비밀의 정원 발견과 정원을 가꾸면서 도움을 받은 디콘과 친구가 되고, 아픈 몸 때문에 집안에서만 지내던 콜린은 메리와 디콘 덕분에 건강을 찾게되고 집으로 돌아 온 크레이븐씨는 예전의 정원과 건강한 아들을 보며 행복을 찾는 아름다운 이야기를 아이와 읽어보며 지금의 행복을 이야기해보세요.