나랑 도서관 탐험할래? 라임 그림 동화 20
나탈리 다르장 지음, 야니크 토메 그림, 이세진 옮김 / 라임 / 2019년 3월

[라임] 나랑 도서관 탐험할래?

오랜만에 미세먼지 없는 맑은 하늘 볼 수 있는 요즘입니다.

늦게 봄꽃피는 저희 동네도 따뜻한 볕드는 곳은 활짝 벚꽃이며 매화며 피었더라구요.

아직 응달진 곳은 꽃봉오리가 곧 필락말락 거리지만요.

봄은 봄인가 봅니다.

아이들 새학년 시작한지도 벌써 한달이 지났구요.

저마다 적응하면서 학교 생활 잘하고 있다지요.

여유가 있음 새책들 읽는 재미도 아이들에겐 또하나의 즐거움인데요,

얼마전 새로 출간한 [나랑 도서관 탐험할래?] 라는 책도

책읽는 즐거움을 주는 저학년 도서랍니다.

라임 그림동화의 20번째 책인데요,

나탈리 다르장 작가의 성장일기 시리즈 중 여섯번째 책이기도 하답니다.

특히나 제목보니 책과 뗄레야 뗄수 없는 이야기 같더군요.^^
책좋아하는 아이가 되었으면 하는 마음과 함께 읽어 보았답니다.

책을 싫어하는 톰!
책을 좋아하는 마틸드 누나와 달리
톰 뿐만 아니라 엄마, 아빠도 책과 담을 쌓고 살아도 아무 문제 없었어요.
하루는 선생님인  아멜리 이모가 찾아와
책 읽는 걸 싫어하는 아이는 어른이 되었을 때 절대로 성공할 수 없다고 말하는 거에요.

그말에 아빠는 책을 한아름 사왔어요.

에휴휴~~
톰은 과연 책과 친해질 수 있을까요?

책속 만화일러스터와 함께 스토리가 흥미진진한 책이었어요.

개인적으로 저도 책읽는 아이를 보면 그렇게 부럽더라구요.

저희집 아이들은 생각보다 책을 그닥 즐겨 읽지 않는 아이들이라서요.

큰 아인 어렸을 때 정말 책을 좋아했는데..

핸드폰이 생기고 나서 책을 멀리하더라구요.

정말 필요하다고 생각해서 사준 핸드폰이

아이의 독서습관을 망친게 아닌가 싶어 후회중이랍니다.

아마 현재 많은 아이들이 그렇지 않을 까 싶어요.

책 속 톰도 책보단 게임기, 휴대폰이 더 가까운 아이니깐요.

하지만 톰에겐 친구들과 마르졸렌 누나가 있었죠.

마르졸렌 누나를 따라간 도서관!!
그곳에서 톰은 책읽는걸 좋아하게 되는 방법을 알게되죠.^^
도서관을 둘러보고 그 안에서 톰은 책과 친해지는 방법을 터득합니다.

책처럼 모든 아이가 책을 좋아하게 될거란 장담은 못하겠지만요.

톰이 느낀 그 방법을 따라 하는 것도 좋은 방법 같더라구요.

조금만 기다려주고 아이의 잠재력을 응원해주고 한다면 말이죠.
얼렁뚱땅 책을 읽던 우리집 초딩 작은 아이!!
요즘 슬슬 책과 멀어지려하는데요,

요  책읽고 다시한번 독서습관 다잡아 볼 수 있는 계기가 되었네요.

독서습관을 길러주고 싶은 초등 저학년이 읽기에 넘나 좋은 책!!
라임그림동화 [나랑 도서관 탐험할래?]

엄마와 아이가 함께 읽어보세요.