루시드 드림 ㅣ 창비청소년문학 130
강은지 지음 / 창비 / 2024년 10월
출판사를 통해 책을 제공받아 읽은 후에 쓴 후기입니다.
우리가 어른이 될 수 있을까? 이 한 문장에 꽂혀 가제본이벤트를 신청했다.
청소년기를 지나면서 내가 가장 두려웠던 것은 내가 어른이 될 수 있을까였기에 이 책에 마음이 간 것 같다. 나이만 먹는 어른이 아니라 진짜 어른이 되고 싶었기에, 하지만 이 책은 진짜 나이를 먹을 수 있을까에 대한 이야기다.
루시드 드림, 자각몽.
꿈 속에서 일어나는 것을 알아채는 것을 말한다.
꿈을 꾸다보면 현실이 아니기에 번쩍 잠이 깨는데 이 책에서는 계속해서 깨지 않는 사람들의 이야기가 나온다.
심지어 깨지 않는 이 사람들은 어른들. 깨지 않는 부모님, 가족들의 생명을 유지하기 위해 어린이, 청소년들이 고군분투하는 내용이다.
그 과정 속에서 아이들은 성장하지만 한편으로 두렵기도 하다. 과연 깨어날까, 이대로 어른들이 모두 죽는 것은 아닐까.
서로 도와가며 이 상황을 이겨내는 모습을 보며 인류애가 샘솟기도 하지만 역시나 세상은 만만치 않다. 누군가는 돕고 누군가는 약탈하고 누군가는 속이고 누군가는 믿어주고. 다양한 사람들을 만나게 된다.
어른이란 과연 어떤 것일까. 나이를 먹는 게 어른일까. 어른이 된다는 것은 어떤 의미일지 다시 생각해보게 되는 소설이다.
#창비 #가제본서평단 #루시드드림 #강은지 #현실도피 #어른 #생존 #디스토피아 #자각몽