당신은 생각보다 멘탈이 강한 사람입니다
박세니 지음 / 다산북스 / 2022년 9월

표지가 너무 예뻐서 서평을 신청하지 않을 수 없었다. 표지만 봐도 기분이 좋아지는 책은 소장가치가 있으니까!
처음 책을 받아서 읽었을 때는 별로 힘들지 않아서 그랬는지 좋은 글들로 가득했지만 와닿은 구절들은 별로 없었다. 그러나 서평을 쓰기 위해 다시 펼쳤을 때는 요즘 힘들어서 그런지 너무나 많은 구절들이 와닿았다. 체력은 약해도 멘탈은 강하다는 자부심 하나로 살아왔는데 아이가 점점 크면서는 하루에도 여러 차례 멘탈이 탈탈 털리고 지쳐쓰러져서 자는 날들이 늘어났다. 그래서 더 이 책을 읽길 잘했다는 생각이 든다. 따뜻한 문체는 덤. 누가 내 옆에서 조곤조곤 얘기해주면서 공감해주는 느낌의 문체 덕분에 읽으면서 더 힘이 날 수 있었다.
두고두고 반복해서 읽으면서 멘탈을 튼튼하게 만들어야지.
이 글은 함께성장연구소 모임을 통해 다산북스로부터 도서를 제공받아서 작성되었습니다.
"내가 세상의 주인공이다"
이 문장을 자주 되뇌어서 무의식에 깊게 새겨지도록 해야합니다. 내가 주인공이 되겠다는 것은 더 많은 것을 갖고 누리겠다는 의미도 있지만, 그만큼 주인공답게 남들보다 더 큰 책임을 지고 살겠다는 것을 뜻합니다. - P43
스트레스의 원인은 뿌리째 뽑아야 하며 해결 방법을 아는 것만으로도 어느 정도는 해소된다는 점을 다시 강조하고 싶습니다. 그리고 그 방법을 행동으로 옮길 때 자유로워질 수 있다는 점도요. - P138
느려지는 것은 주체적으로 느끼는 삶을 위한 첫걸음입니다. 습관이 들면 더욱 의미 있는 것을 느끼고 싶은 동기부여가 될 것입니다. - P33
처음부터 상처를 받지 않았더라면 더 좋았겠지만, 인생의 항해에서는 언제라도 폭풍우를 만날 수 있다고 생각하니 마음이 한결 괜찮아졌습니다. 제게는 그저 그 폭풍우가 다른 사람보다 일찍 찾아온 것이었습니다. - P26
책의 마지막 장을 덮을 때, 당신은 당신의 멘탈이 약했던 게 아니라 관리되지 않았던 것임을 깨닫게 될 것입니다. - P9