처음 배우는 네트워크 보안 - 보안 시스템 구축부터 관제까지 네트워크 보안의 모든 것
장상근 지음 / 한빛미디어 / 2021년 6월

책 소개

• 책 제목 : 보안 시스템 구축부터 관제까지 네트워크 보안의 모든것
  • 글쓴이 : 장상근
  • 출판사 : 한빛미디어
  • 개정판 1쇄 : 2021년 6월 30일

책의 특징

일반적으로 대부분의 보안 관련 교재 등은 공격 및 분석에 대해 서술하는 것이 대부분이거나 이론에 대해서 집중하고 있어 방어에 대해 기술된 내용은 흔치 않다.
대부분 기업이나 실무에서 필요한 부분은 방어를 위한 프로그램과 기술이기 때문에, 어떻게 나의 프로그램/서비스를 안전하게 보완할 수 있을지 고민한다면 이 책으로 적어도 필요한 기술들과 프로그램들을 접하고 활용한다면 적은 예산으로 자체적인 보안을 구축할 수 있을 것이라 생각 된다.

해당 책은 개념 뿐 아니라 방어나 네트워크 구축, 보안 시스템 구축과 운영에 대해 실습하는 내용을 다수 포함하고 있다.
따라서, 가상 머신을 올려서 실습하며 사용하는 주요 소프트웨어들도 다수 설치가 필요하다. 설치에 필요한 세부 세팅들도 상세히 설명하고 있다.
참고로, 윈도우 기반의 환경에서의 설치 및 프로그램 설명을 제공한다.

사실, 본인은 보안 업계에 종사하고 있지 않기 때문에 실습에는 큰 의미를 두지 않고 책에서 설명하는 개념과 용어들, 공격의 종류들을 파악하는데 초점을 맞추어 책을 읽었다.
보안 업계가 아니라면 크게 이와 같은 내용들을 접하지 못하거나 알지 못하는 경우가 대부분이다. 그렇게 때문에, 그리 길지 않은 해당 책을 읽으면서 기본적인 그리고 간혹 발생하는 보안 이슈들에 대해서 개념을 채우는 계기가 될 수 있을 것으로 생각했다.
보안에 관심이 크게 없더라도, 컴퓨터 관련 직종에 종사하고 있는 사람이라면 실습을 하지 않더라도 이 책을 읽으며 기본 용어들과 네트워크 구축에 대해 다시 새겨보는 계기가 될 것 같다.

추천 대상

보안 업계에 꿈을 가진 사람들에게 훌륭한 개념서이자 실습서가 될 것이다.
그리고, 관심이 없더라도 필시 네트워크 보안과 시스템의 베이스를 쌓는데 도움이 될 내용으로 생각된다.

책의 한줄평

네트워크 보안 시스템 구축을 위한 필수 베이스