이것이 데이터 분석이다 with 파이썬 - 파이썬으로 배우는 데이터 분석 입문 이것이 시리즈
윤기태 지음 / 한빛미디어 / 2020년 2월

책 소개

• 책 제목 : 이것이 데이터 분석이다 with 파이썬
  • 글쓴이 : 윤기태
  • 출판사 : 한빛미디어
  • 초판 2쇄 : 2020년 7월 10일

책의 특징

해당 책은 단계별로 최대한 많은 예제들을 담아내고 있다.

많은 설명을 늘어놓는 방식보다, 직접 실습을 이용해서 실행해 보거나, 퀴즈를 통해 유추해 보는 방식으로 정확히 이해할 수 있도록 돕는다.

설치부터 API 호출 이용, 데이터 분류 그리고 배웠던 모든 것을 종합한 챕터 전반적인 과정에서 책은 트렌드와 익숙할 수 있는 주제들을 선별해 예제로 풀어내어서 다소 딱딱하게 느껴질 수 있는 데이터 분석 과정을 쉽게 다가갈 수 있도록 한다.

특히, 예를들어 비트코인 시세 예측과 중고나라 휴대폰 거래 가격 예측 등 관심이 갈만한 예제들을 실습할 수 있어서 책 전반을 거치며 전혀 지루하지 않았다.

설명은 간략한 축에 속하지만 필요한 내용들을 핵심적으로 기술하고 있으며, 실습을 통해서 이해하기 무리가 없었다.

해당 책은 유튜브 강좌 또한 제공하고 있어, 이해가 안가는 개념들을 추가적으로 자세히 이해할 수 있다.

추천 대상

본 책은 파이썬을 이용한 데이터 분석으로, 파이썬을 처음 접하는 사람에게는 적합하지 않을 수 있다.
그러나, 파이썬을 접한적이 있고 데이터 분석을 입문하고자 하는 개발자에게 추천하는 바이다.

또한, 텍스트를 읽으면서 이해하는 과정보다 직접 수행해 보면서 하는 공부가 잘 맞는다면 더 적합한 학습서가 될 것이다.

책의 한줄평

데이터 분석 한권으로 끝내는 학습지