명품자녀로 키우는 부모력 - 일등엄마가 일등아이를 만든다, KI신서 1799
송지희 지음 / 21세기북스 / 2009년 4월

이 책은 초등학생을 둔 부모에게 더 많이 필요한 책이다.

벌써 아이들이 자기가 하고싶은데로 하려고 하는 중학생쯤 되고보면 이젠 말이 필요없다는걸 느낀다.

공부도 운동도 음식먹는 것도 모두 자기가 하고싶어야 하는 것만을 하는 때가 된 것이다. 이 시점에서는 아이와 결투라도 하려면 아이와 논쟁을 하고 그렇지 않으면 그저 사랑스러운 눈으로 바라보면서 아이가 '정말 우리 아들 예쁘다"라고 말하는게 휠씬 낫다고 생각된다.

요즈음 고등학교에 들어가는 첫째는 공부도 자신의 페이스대로 하고 취미도 놀이도 자신이 계획한대로 하기 때문에 무엇인가를 반대하는 것 자체가 통하지 않는다.

오늘도 고등학교에 들어가면서 받아온 과제를 거의 마무리지어가며 1박2일로 중학교 반 친구들과 서울 홍대투어를 갔다. 게스트하우스에 예약을 하고 먹거리를 검색하고 놀거리를 검색하여 홀가분하게 떠났다. 자주 전화하라는 엄마말도 듣을 필요도 없이 전화 한통없이 즐기는 중이다.

중2에 들어가는 둘째도 자신이 하고 싶은것만을 골라서 하고 간섭받기를 극도로 싫어한다. 대신 기본적인 공부를 마친후에는 공부했냐는 말 묻는것도 싫어한다. 이제는 자신의 앞날도 책임을 져야한다는걸 일깨워줘야 겠다는 생각이 든다.

하여튼 중학교 이상만 되어도 자녀와의 언쟁은 불필요하다는 생각이다. 그저 사랑스러운 눈길만이 필요하다는 생각이 지배적이다. 그래야 내 아이가 명품아이로 자랄것 같은 생각이 든다. 잔소리는 관계을 파괴시키고 적대적인 관계를 만들며 인생을 살아가는데 하등의 필요가 없는 것 같다.ㅋㅋㅋ