수난이대 수난이대 -독서감상문
수난이대 수난이대
이 작품은 제목에서 암시하는 바와 같이 부자 이대에 걸친 수난을 내용으로 하고 있다.
일제 강점기, 강제 징용에 끌려 나가 외팔이가 된 박만도, 그는 삼대 독자인 아들 진수의 귀환을 기다리며 정거장에 서 있다.
다른 집은 전사 통지서를 받고 울고 있는 판에 멀쩡이 살아서 돌아온다는 소식을 듣고는 얼마나 기뻐했을까 하지만 그 설렘과 안도도 잠시, 그는 혼절할 만큼 눈 앞이 아찔해 졌다.
아들의 한 쪽 다리가 없는 걸 발견했기 때문이다.
멀쩡한 아들이 졸지에 장애인이 되어 돌아왔으니 얼마나 화가 나고 가슴이 아팠겠는가
자기 한 몸도 외팔이가 된 것도 억울한데 자식의 다리마저 앗아가다니, 전쟁이 두 차례 그들의 신체와 마음에 크나큰 상처를 준 것이다.
그래서 전쟁은 다시는 일어나면 안 된다는 교훈을 준다.
일제 강점기와 6.25 전쟁 때문에 우리 민족은 많은 것을 잃었고 가족을 잃는 등의 슬픔을 맛보았다.
이런 시대적 상황을 두 부자의 만남을 통해 단적으로 보여준다.
마지막 부분에 아버지가 한 팔로 아들을 등에 업고 아들은 고등어를 들고 외나무 다리를 건너는 장면이 가슴이 찡했다.
그래도 서로가 서로의 한쪽팔이, 한쪽 다리가 되 줄 수 있다는 점이 참으로 다행 스럽다.
일제 강점기와 6.25 전쟁이 한 가족에, 나아가서 민족의 삶에 어떻게 작용했는가를 생각하게 하는 작품이다.
이대에 걸쳐서 전쟁의 아픔을 경험했다.
이것은 이 한 가족 뿐만이 아니라 사회 전체, 민족 전체가 그랬음을 암시한다.
그리고 이것은 여전히 지속되고 있는 민족 문제, 즉 이산가족 문제, 남북 분단의 문제를 생각하게 한다.
또 하나 내가 이작품에서 느낀 것은, 주로 이런 전쟁의 아픔을 다루는 소설은 어둡고 절망적인 분위기를 띄는데, 이글은 그렇지 않다.
오히려 마지막 부분은 해학적.. -독서감상문
..... (중략:첨부파일 클릭 바랍니다)
제목 : 수난이대 수난이대 -독서감상문
출처 : 탐구스쿨 자료실
키워드 : 수난이대수난이대,수난이대
[추천자료]
허생전을 읽고나서 독후감 허생전-
책과 노니는 집-
별난 흡혈귀를 읽고 별난 흡혈귀-
오페라의 유령을 읽고 오페라의 유령을 읽고-
운수좋은 날을 읽고 운수좋은 날을 읽고