사하촌! 사하촌을 읽고 -수행평가

사하촌! 사하촌을 읽고

사하촌을 읽고…

이 책을 학교에서 방학동안에 책을 많이 읽으라며 숙제를 내주셨다.
그 4번째 책이 바로 이 김정한의 사하촌이다.
이 책의 배경은 일제 치하 때의 농촌 현실을 그린 것이었다.
각각의 에피소드를 보광사 밑의 소작촌의 농민들이 자연 재해인 가뭄과 보광사의 횡포로 인하여 고통받는 모습을 나타내고 있다.
사건을 세심하게 묘사하면서도 서술자의 목소리를 제한하여 농촌 현실의 모순을 있는 그대로 보여주었다.
특별한 주인공이 있다기보다는 보광리 주민들 모두가 묘사의 대상이 있다는 점이 독특했다.

이 소설은 계몽 주의적 민족 운동의 한계성과 사회주의 계열 문학 운동의 지나친 관념성·목적성을 동시에 벗어날 수 있었던 농민 소설이다.
성동리 사람들의 일제 치하 속의 비참한 모습과 지배층에 맞서 꿋꿋이 살아가려는 모습을 볼 수가 있다.
가뭄이 극심한 상황 속에서 일제 수탈의 앞잡이인 순사, 군청 주가, 농사 조합 평의원, 보광사 중들로 이루어진 지주 게층과 이들의 횡포에 당하기만 하다가 드디어는 생존의 명백한 방식으로 저항을 택하는 소작인들의 대립으로 나는 그 시대에 우리 나라 사람들이 얼마나 비참하였는가를 알 수 있었다.
그리고 가을이 되어서도 먹을 것이 없어 산을 다니며 먹을 것을 찾아 다녀 보지만 그것 역시 중들의 방해로 아이와 할머니가 뜻밖의 죽음을 맞이하게 된다.그러나 중들은 그들의 뜻밖의 죽음이 통치에 걸림돌이 될까봐서 더욱더 심한 횡포를 부리게 된다.
여기서 얼마나 지배층들의 횡포가 심했는지를 알 수가 있었다.
신고를 해도 도리어 피해를 보는 피지배층들의 현실을 그들은 결국 절을 불을 지르는 것으로 농민들의 저항의식을 볼 수 있었다.
이 마지막 부분의 저항이 좀더 일찍 되었더라면 하는 아쉬움도 있었다.

작가는 수탈당하는 농촌의 피폐한 현실과 농민들의 저항의식을 사실주의적 수법으로 그렸다.
억압받는 농민들의 끈질긴 삶을 통해 이 땅의 민중에 대한 애정을 보여 주고 있으며, 결말 부분에서 모순에 대결하는 민중의 모습을 제시하고 있다.
모순은 지주와 소작인의 모순뿐만 아니라 종교적인 것은 모순을 해결해 주기는 커녕 더 심화시킬 뿐이라고 말한다.
사실 처음부터 왜 중들과의 대립도 함께 나타났는지 궁금했다.
우리 나라의 토착 종교들의 경우에는 종교와 세속 사이의 갈등이 자연스럽게 해소 되기도 했다.
우리 토착 신앙의 가장 큰 특징은 기복 신앙이어서 우리 조상들은 그들의 삶의 애환이나 고통 혹은 한이나 염원을 풀어 달라고 기원했기 때문이다.
말하자면 현실 생활을 살아가는 민초들의 삶과 결합되어 있는 종교 였기 때문에 갈등은 발생하지 않았다.
작가로서는 종교 역시 세속.. -수행평가

..... (중략:첨부파일 클릭 바랍니다)

사하촌! 사하촌을 읽고_doc_01_.gif사하촌! 사하촌을 읽고_doc_02_.gif

제목 : 사하촌! 사하촌을 읽고 -수행평가
출처 : 탐구스쿨 자료실

[문서정보]

문서분량 : 2 Page
파일종류 : DOC 파일
자료제목 : 사하촌! 사하촌을 읽고
파일이름 : 사하촌! 사하촌을 읽고.doc
키워드 : 사하촌,사하촌을읽고,사하촌,읽고

[추천자료]

- 마시멜로이야기를 읽고나서 일반독후감 `마시멜로 이야기’를 읽고나서
- 마당을 나온 암탉은 마당을 나온 암탉 독후감 마당을 나온 암탉
- 샬롯의 거미줄을 읽고 샬롯의 거미줄을 읽고x
- 먼나라 이웃나라 스위스편을 읽고나서 사회 보고서!
- 홍길동전! 홍길동전

0개의 상품이 있습니다.

전체선택 장바구니에 담기

전체선택 장바구니에 담기

0개의 상품이 있습니다.

공유하기 북마크하기찜하기