계란 귀신 `밥데기 죽데기`를 읽고 계란 귀신 -숙제

계란 귀신 `밥데기 죽데기`를 읽고 계란 귀신

계란 귀신 ‘밥데기 죽데기,를 읽고…

어머니께서 동생이 읽으라고 사놓으신 ‘밥데기 죽데기’는 동생이 읽지 않아 동생보다 내가 먼저 읽게 된 책이다.

맨 처음 이 책을 보았을 때 책의 두께가 얇아 읽기가 쉽겠다고 생각했다.
하지만 이 책을 다 읽고 난 다음에 생각한 것은 겨우 170 페이지밖에 되지 않는 이 책이 400페이지 못지 않다는 것이었다.
지겨웠다는 뜻이 아니고 그만큼 보고 배우고 느낀 것 이 많다는 것이다.

이 책의 머리말을 보면 지은이는 [강아지 똥]을 쓴지 30년만에 다시 똥 이야기를 쓴다고 했다.
사람이 사람다워 지는 것 똥이 똥다워 지는 것 이 얼마나 소중한가를

잊어 버려선 안 된다고 생각했기에 쓴다고 했다.
하지만 나는 이 책을 읽을 때도 그리고 읽고 나서도 그 말을 이해하지를 못했다.

밥데기 죽데기는 늑대 할머니께서 백일동안 계란으로 정성 들여 여기에 담갔다가 저기에 담갔다가 하면서 만들어낸 아이들이다.
계란으로 사람이 되었으니 계란 귀신인 셈이다.

두 계란에서 나온 두 아이 중 얼굴이 동글동글하고 키가 작은아이를 밥데기라 이름을 지었고, 얼굴이 길쭉하고 키가 좀 큰 아이는 죽데기라고 이름을 지었다.

책을 조금 더 읽고 나서 늑대 할머니가 밥데기 죽데기를 원수에게 복수를 하려고 만들었다는 사실을 알고는 늑대할머니가 조금 밉게 보였다.

하기야 나라도 밥 먹이고 재워주고 하려고 그렇게 백일동안 고생해서 만들진 않을 것이다.
만약 그렇게 하려고 만들었다면 돈 낭비에 시간 낭비 아닌가…

밥데기, 죽데기 늑대할머니는 솔뫼골에서 얼마를 더 보낸 뒤에 원수를 찾아 울로 떠난다.

그 원수의 생김새는 눈 밑에 커다란 사마귀가 있는 사람과 머리 정수리까지 벗겨진 사람이라고 한다.

그 사람들이 원수가 된 사건은 그 원수들이 늑대 할머니의 가족을 총을 쏘아 죽였다는 것이다.

‘아~ 사람은 왜 이리 잔인할까…’

늑대를 죽였다는 글씨를 보는 순간 내가 느낀 것이다.

밥데기 죽데기 늑대 할머니가 서울을 올라가서 만난 청년이 있는데, 그 청년은 황새 아저씨이다.

그 황새 아저씨는 늑대할머니와 밥데기 죽데기밖에 모르는 비밀, 늑대 할머니가 진짜 늑대라는 것을 알고 있었다.

늑대 할머니와 황새 아저씨는 겉모습은 사람이지만 원래는 늑대, 황새이다.

그런데 어떻게 하면 늑대가 사람이 되고 황새가 사람이 될까

혹시 우리 주위에도 그런 사람 아니 동물이 있을까

나는 황새 아저씨가 나쁜 사람이라고는 생각하지 않았다.

왜냐하면 밥데기 죽데기에게 하는 행동이나 늑대 할머니에게 하는 행동을 보아선 나쁜 사람일꺼라고는 생각하지 않기 때문이다.

뭐 착한 행동을 하는 나쁜 사람이 있겠지만 말이다.

늑대 할머니는 드디어 원수를 찾게 된다.

하지만 살아 있는 원수는 한 명뿐이고 그 살아있는 원수도 건강하지 못한 몸 이였다.

결국 복수를 하는 것은 포기를 한다.

밥데기 죽데기 책에서 ‘벽장 속의 인순이’ 라는 주제의 내용이 있다.

이 이야기를 읽고는 너무 일본이 싫어 졌다.

인순이가 다섯 살 때 일본 히로시마에 떨어진 원자 폭탄을 맞아서 인순이의 아빠와 오빠는 죽고 인순이의 엄마와 인순이만 남았다는 것이다.

그 때 원자 폭탄의 불빛에 놀라서 성냥불만 봐도 자지러지게 놀란다는 것이다.

그래서 벽장 속에서 산다는 것이다.

인순이… 인순이… 인순이가 너무 불쌍하다.

그렇게 있다가 사마귀 할아버지(원수)는 돌아가시고 만다.

내가 사마귀 할아버지라면 조금만 이라도 좋은일 한번만 하고 죽었을 것이다.

사마귀 할아버지는 과거에 나쁜 짓을 많이 .. -숙제

..... (중략:첨부파일 클릭 바랍니다)

계란 귀신 `밥데기 죽데기`를 읽고 계란 귀신_hwp_01_.gif계란 귀신 `밥데기 죽데기`를 읽고 계란 귀신_hwp_02_.gif계란 귀신 `밥데기 죽데기`를 읽고 계란 귀신_hwp_03_.gif

제목 : 계란 귀신 `밥데기 죽데기`를 읽고 계란 귀신 -숙제
출처 : 탐구스쿨 자료실

[문서정보]

문서분량 : 3 Page
파일종류 : HWP 파일
자료제목 : 계란 귀신 `밥데기 죽데기`를 읽고 계란 귀신
파일이름 : 계란 귀신 `밥데기 죽데기`를 읽고 계란 귀신.hwp
키워드 : 계란귀신`밥데기죽데기`를읽고계란귀신,계란,귀신,`밥데기,죽데기`,읽고

[추천자료]

- 엄마는 파업중을 읽고 엄마는 파업중
- 티티새를 읽고 티티새
- 딸에게 주는 레시피
- 봄바람을 읽고 봄바람
- 중국 문화사를 읽고 중국 문화사를 읽고

0개의 상품이 있습니다.

전체선택 장바구니에 담기

전체선택 장바구니에 담기

0개의 상품이 있습니다.

공유하기 북마크하기찜하기